Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 марта 2019, №13 (1330)
20-27 марта 2019, №13 (1330)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Явление Ишаева

Явление Ишаева
Фото: Виктор Иванович был настроен благожелательно, но «характер дальневосточника» не скроешь.
Имя Виктора Ишаева звучит по-особому: неслучайно в народе до сих пор гуляет версия, что с властных высот полпреда и министра хабаровского политика убрали потому, что рейтинги у него здесь были выше путинских. В очередной раз наблюдать настоящий пароксизм народной любви к бывшему губернатору, правившему краем почти два десятка лет, можно было наблюдать под занавес 2018 года, когда нынешний советник главы «Роснефти» предстал в хабаровском книжном магазине в необычной роли... писателя.
Впрочем, бывалому 70-летнему политику эта роль тоже вполне привычна: на его счету уже есть несколько книг – «Особый район России», «Экономическая реформа в регионе: тенденции развития и регулирование», «Концептуальные вопросы развития Дальнего Востока до 2050 г.». И вот очередная книжная новинка тиражом в тысячу экземпляров под красивым подытоживающим названием «Пути пройденного у нас никто не отберет».
Правда, злые языки утверждают, что у весьма занятого политика и академика РАН практически всегда были когда явные, а порой и неявные соавторы. Вот и на этот раз, пока пришедший на творческую встречу народ расхватывал книжки по 200 рублей за штуку как горячие пирожки, сведущие люди по секрету указали мне на седовласового мужчину, известного хабаровского журналиста, который в безвестности стоял поодаль и, сжимая в руках меховую шапку, внимательно слушал Виктора Ивановича.
***
Да и то сказать, в первые ряды читателей попасть в это день было проблематично: по оценкам коллег, увидеть «самого Ишаева», задать ему вопрос и получить автограф, пришло примерно полторы сотни человек. Кого среди них не было – известные бизнесмены, чиновники, общественники и, естественно, журналисты, а также левые, правые и центристы, коммунисты и навальнисты, ветераны и молодежь. Некоторые, по их словам, даже приехали по такому случаю из других городов!
И писательские таланты Ишаева пришедших на «творческую встречу» волновали явно меньше всего. Все это очень напоминало одну из прямых линий с ВВП: в течение полутора часов люди благодарили спикера, жаловались – на ослабление края и потерю статуса столицы, просили оценить действующих политиков и периодически чуть ли не призывали вернуться Виктора Ивановича «на царство» – ну или хотя бы пойти советником к Фургалу. Эманация народной любви буквально ощущалась в тесных проходах книжных полок, а телохранители бдительно следили за особо эмоциональными поклонниками таланта экс-губернатора.
Сам Виктор Иванович с видимым удовольствием общался с земляками, временами напоминая этакого седовласого доброжелательного «дедушку мороза», который терпеливо выслушает любого, самого путаного собеседника. Впрочем, характер никуда не спрячешь: так, встречу с читателями он начал с заявления, что никуда он не уезжал, живет здесь. Эту мысль, рефреном, словно наперекор неназванным врагам, он повторял несколько раз.
Собственно, как г-н Ишаев пояснял читателям, название его второй книги мемуаров, которое тоже звучит как вызов неким недоброжелателям, связано с боевой песней про конницу Буденного, с припевом «вперед, вперед, вперед!». Ну, так и не зря же нашего губернатора долгое время величали «красным директором»?!
***
Периодически «характер дальневосточника» прорывался и в оценке битв давно минувших дней. Так, отказываясь от каких-либо оценок своих бывших коллег, писатель Ишаев все же едко прошелся, к примеру, по незабвенному Чубайсу, в советниках у которого, если я правильно понял, оказывается, было чуть ли не 20 агентов ЦРУ.
Запомнилось и высказывание Ишаева, что «в двухтысячном году (когда Путин определял центры своих округов – Прим. Авт.), даже мысли не возникало, что столица может быть где-то еще. Только в Хабаровске, так сильно он выделялся на фоне остальных городов региона... Поверьте, если бы край развивался, было бы все хорошо, то ни у кого не только в головном, но и в спинном мозге не возникло бы мысли куда-то переносить столицу! А Хабаровскому краю дальше надо работать и работать. Засучив рукава, сжав зубы – и вперед. Помогают только тем, кто что-то делает!»
***
Это в общем-то был главный рефрен выступления Виктора Ивановича, простой, ясный и понятный любому: надо, мол, работать – и все у нас получится. Единственный раз читатели немного выбили из колеи любимого политика, предельно вежливо спросив в связи с Курилами, как же оно все так получилось в 2004 году с Большим Уссурийским. Мне на секунду показалось, что политик, который, если верить его мемуарам, шел практически лишь от одной победы к другой, не знает, что сказать.
Но это было заблуждение: Виктор Иванович, осторожно подбирая слова про государственную необходимость, вспомнив и Ельцина, и Горбачева, все-таки вырулил к истории про возведение на острове знаменитой часовни, которая в его изложении выглядела пусть локальной, но тоже победой над оппонентами и прочими грустными обстоятельствами той исторической, но до сих пор малоосвещенной передачи хабаровской земли Китаю.
Так что, не отсылая читателей только к мемуарам нашего заслуженного земляка или к многочисленным острым публикациям нашей газеты времен долгого и противоречивого ишаевского правления, смею заметить, что истина о той эпохе лежит, наверное, где-то посередине. История продолжается, точку ставить еще рановато. Как говорит наш известный писатель-политик-
ученый: «Работать надо!»
Дмитрий Судаков
Фото Елены Барабановой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -5, 2 м/c В

26.03
вечер
-4..-6
2 м/c  В
27.03
день
0..-2
5 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4993 0.7288
EUR, ЦБ РФ
72.9229 0.3329
JPY, ЦБ РФ
58.5958 1.0386
CNY, ЦБ РФ
96.0998 1.0009

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика