Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

24-31 октября 2018, №44(1310)
24-31 октября 2018, №44(1310)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Пирамидная готовность

Пирамидная готовность
Фото: Центр по выявлению финансовых пирамид откроется в Хабаровске, сообщил на днях Центробанк. Так и хочется добавить - давно пора. Потому как пострадавшие от финансовых махинаций у нас в городе не переводятся. Не успели прогреметь на всю страну лопнувшие кредитно-потребительские кооперативы, векселя АТБ, как образовался новый «финансовый пузырь» и грозит вот-вот лопнуть.
Центр по выявлению финансовых пирамид откроется в Хабаровске, сообщил на днях Центробанк. Так и хочется добавить - давно пора. Потому как пострадавшие от финансовых махинаций у нас в городе не переводятся. Не успели прогреметь на всю страну лопнувшие кредитно-потребительские кооперативы, векселя АТБ, как образовался новый «финансовый пузырь» и грозит вот-вот лопнуть.
Возвращать деньги пайщикам на минувшей неделе отказался очередной известный и широко рекламируемый в городе кредитно-потребительский кооператив «УмноЖить». Как удалось нам узнать, в октябре в финансовой организации состоялось собрание, на котором пайщикам сообщили о приостановке выплат - до 1 июля 2019 года. Сегодня телефоны КПК не отвечают, но сам офис работает. Толпы разъяренных вкладчиков там в начале ноября не наблюдалось. Пайщикам пока сообщают, что 18 ноября будет общее собрание членов кооператива: там, мол, и будут решать, как умно жить дальше.  

Как жить вкладчику
- Также, напомню, начиналась история у всех кооперативов, которые прогорели летом 2017 года. Сначала клиентам сказали о приостановке выплат, якобы на время проверки Центробанком. В итоге оказалось, что денег у КПК в наличии нет, началась процедура банкротства, - указывает председатель краевой организации защиты прав потребителей  «Резонанс» Денис Локанцев. К юристу за помощью тогда обращались десятки хабаровчан, потерявших свои средства. 
По мнению эксперта, ничего хорошего эта ситуация не сулит, и, скорее всего, вкладчики очередного КПК тоже вскоре узнают о начатой в отношении компании процедуре банкротства. 
- С высокой степенью вероятности этот КПК повторит плачевную судьбу своих предшественников, - считает юрист. - Сейчас в кооперативе обещают вкладчикам вернуть средства, но позже. Однако не могут сказать - откуда деньги появятся. Поэтому я советую пайщикам: уже сегодня обращаться в суд и взыскивать вложенные в организацию деньги, не дожидаясь ее банкротства. Вполне возможно, что часть средств еще можно успеть вернуть!  
Любопытно, что среди пайщиков известного кооператива есть и такие, кто, несмотря на все недавние банкротства предшественников, рискнули сделать вклад в размере нескольких миллионов. Сколько всего средств своих клиентов задолжал этот КПК горожанам - пока неизвестно. 
Между тем, в Благовещенске кредитный кооператив с очень похожим названием - «Умно жить» - признан банкротом еще в 2016 году. Как сообщает «Амурская правда», организация задолжала своим пайщикам 300 миллионов рублей, а ее учредителю грозит 10 лет лишения свободы за мошенничество.

Хаб для востока
Тем временем Банк России в ближайшее время планирует открыть в Хабаровске специальный центр по выявлению финансовых пирамид. Об этом сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях на круглом столе «Защита от мошенников: повышение финансовой грамотности», организованном в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности.
- Мы приняли решение организовать хаб, специальный центр по выявлению финансовых пирамид, он будет открыт в этом году в Хабаровске. Он будет покрывать не только восточный регион страны, но и всю страну. И сейчас уже проводится работа по выявлению финансовых пирамид в сети интернет, - заверил Валерий Лях.
Как указывает ЦБ, усиление региональной составляющей позволит эффективнее выявлять и пресекать мошеннические схемы на финансовом рынке, ведь зачастую они зарождаются как раз в регионах и кочуют из одной области или края в другой.
- Чуть больше года назад в Хабаровске рухнуло сразу пять подобных кооперативов: «Далькредит», «Амурский Сберегательный», «Восточный фонд сбережений», «Хабаровский Ипотечный» и «Приамурье». При этом пострадало около 10 тысяч вкладчиков, - напоминает Денис Локанцев. - На текущий момент по всем этим кредитным учреждениям ведется процедура банкротства, и, к сожалению, деньги будут возвращены лишь тем вкладчикам, кто успел попасть в реестр кредиторов.

Судный день 
Также в Хабаровском крае сейчас свои деньги пытаются вернуть вкладчики АТБ. Эти люди тоже считают, что стали жертвами финансовой пирамиды. 
- По АТБ  у нас уже есть положительные судебные решения, и это гарантирует, что люди получат свои деньги, - комментирует Денис Локанцев. - Но, к сожалению, сегодня есть много таких вкладчиков, которые даже не слышали ничего об этой ситуации! Они приходят в банк, только когда истекает срок договора по векселю, и для них становится большим сюрпризом, что банк отказывается выплачивать деньги. Много векселей было продано сроком на год, то есть часть вкладчиков придет за своими деньгами только в декабре этого года! Но банк добровольно ничего не выплачивает, только через суд. Пока практика положительная. 
Кстати, со своей проблемой вкладчики АТБ недавно обратились к губернатору Сергею Фургалу. Тот обещал им помощь, но попросил жителей края быть внимательнее и не доверять структурам, предлагающим клиентам чересчур высокие проценты или слишком хорошие условия. Как говорится, на губернатора надейся, но и сам не плошай...

Екатерина Подпенко


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

18.11
день
-6..-8
5 м/c  Ю-З
18.11
вечер
-9..-11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9931 -0.6228
EUR, ЦБ РФ
74.9022 -0.6336
JPY, ЦБ РФ
58.2695 -0.4462
CNY, ЦБ РФ
94.9869 -1.0596

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика