Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 июня - 4 июля 2018, №27(1293)
27 июня - 4 июля 2018, №27(1293)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Синдром победы

Синдром победы
Результаты сентябрьских выборов на Дальнем Востоке обсудили во Владивостоке главные представители «Единой России». Несмотря на досадные приморскую и хабаровскую осечку тон официальных реляций традиционно победный. Тем временем работа над ошибками, видимо, уже началась: гордума Комсомольска обратилась к старшим коллегам с маленькой правкой, которая позволит отменять выборы мэров в крае.
Так победим?
Заседание Дальневосточного межрегионального координационного совета (ДВМКС) «Единой России» во Владивостоке вышло показательным. Партию власти, напомним, в Единый день голосования, можно сказать, громко щелкнули по носу на выборах губернаторов Приморья и Хабаровского края, также постов мэров единоросы лишились в Якутске и Амурске, повсеместно провластные кандидаты стали прикидываться самовыдвиженцами, дистанцируясь порой от любимой «ЕР» как от проказы.
***
Однако члены ДВМКС больше упирали на хорошее. На то, что «Единая Россия» в среднем по стране на всех уровнях выборов власти показала результат в 60,03% голосов, хотя эксперты якобы прогнозировали результат в пределах 30%. А еще по итогам выборов по партийным спискам в заксобрания и на уровне административных центров партия получила 48%, по одномандатным округам – 72%. Уверенные победы зафиксированы в той же Якутии, Магадане и на Чукотке.
Впрочем, глава ДВМКС, депутат Госдумы Сергей Сопчук справедливо отметил, что в целом «очень пестрая картина получилась по выборам».
«Конечно, проводился достаточно тщательный анализ губернаторской кампании в Хабаровском и Приморском краях. На мой взгляд, он показал, что главными причинами проигрыша явились технологические ошибки избирательных кампаний, отсутствие качественных социологических исследований. Отсутствие встреч кандидатов с избирателями, отсутствие конструктивного взаимодействия кандидатов с региональными отделениями партии и порой даже неиспользование партийного ресурса! Это мое мнение», – осторожно уточнил Сопчук.
Есть и объективные причины – на результатах партии, оказывается, «сказался негативный информационный фон, связанный с темой изменения пенсионного законодательства». Но, тем не менее, осторожно отметил г-н Сопчук, в ряде регионов с этой повесткой получилось работать.
«Партия должна мобилизоваться, выработать сформировать эффективную систему работы. Надо выстраивать новую систему диалога с организациями, профсоюзами, общественными формированиями, с избирателями», – обозначил руководитель направления работы над ошибками.
***
Тем временем в нашем крае работа, видимо, уже началась. С резонансной законодательной инициативой вышли на краевую думу депутаты Комсомольска-на-Амуре. Причем, как сообщил ИА AmurMedia депутат гордумы Олег Паньков, инициатива большинства появилась каким-то загадочным, чуть ли не партизанским способом.
– Появилась информация, что будто бы нами, депутатами, был инициирован законопроект, подготавливающий на краевом уровне отмену прямых выборов глав администраций Комсомольска и Хабаровска. Причем подается инициатива под соусом экономии бюджетных средств. Якобы, отказавшись от прямых выборов, Комсомольск сэкономит на одних только выборах мэра более 16 млн рублей! – возмущается вечный оппозиционер Паньков.
– Что интересно, указывается, что эта инициатива была выдвинута и одобрена 3 октября, в день, когда проходило заседание гордумы. Я присутствовал на заседании, и другие депутаты тоже, но мы почему-то ничего о ней не знаем и не слышали. Кто и когда ее выдвинул, кто одобрил? Кого ни спрошу – никто не знает! Такое ощущение, что это известно только председателю гордумы Светлане Баженовой, – негодует он. – Еще припоминаю, что в этот день после заседания думы заседали единороссы. Так, может, они там фракцией ЕР за всех этот вопрос решили?
Негодование Панькова разделяет и его коллега по думе Евгений Сысоев:
– Я не помню, чтобы такой вопрос вообще в этот день обсуждался. Допускаю, что де-юре все может быть и правильно, но если говорить по-человечески, то, конечно, все надо было обсуждать с депутатами. Не такой это простой шаг, чтобы инициировать его, не обсудив со всеми, в том числе с нашими избирателями. Вообще, на мой взгляд, к таким мерам прибегают, когда надо провести в главы города нужного человека, которого сами комсомольчане могут и не принять. Люди только сейчас почувствовали, что от них что-то зависит, стали проявлять активность, и тут раз – и прямые выборы отменяют! Конечно, это вызовет негодование у горожан.
***
Председатель гордумы эти нехорошие подозрения опровергает.
– Наше предложение отличается от того, что было раньше только тем, что раньше была одна форма выборов, а мы предлагаем предусмотреть возможность разных форм выборов в соответствии с 131-м законом, – говорит Светлана Баженова. – Мы предлагаем прописать эту процедуру для городских округов точно так же, как это уже сделано для сельских поселений. Чтоб мы вправе были выбирать форму выборов согласно 131-му закону, то есть сделать более демократичным выбор. А дальше уже депутаты будут смотреть, менять что-либо в своем уставе или оставить его без изменений. В любом случае мы сами ничего решать не будем, будем решать вместе с населением. А на сегодня инициативы от населения что-то менять нет.
По словам Светланы Баженовой, о срочно внесенной инициативе депутатов уведомляли, и они даже голосовали. Но не в обычном порядке, а путем сбора подписей.
– За эту инициативу 3 октября 14 из 25 депутатов по списку поставили свои подписи, на основании этого голосования я подписала решение и направила в краевую думу. Все было строго в рамках закона, – уверяет Баженова. – Сысоев не слышал? Он подписывал, не знаю, почему он говорит, что этого не было. У нас его подпись есть. Вообще у нас часто такие ситуации бывают, когда депутаты не помнят, какие решения они принимали!
– Что касается Панькова, то его подписи действительно нет. Как только собрали подписи 14 человек, дальше уже подписи не нужны были. Не хватало бы подписи Панькова, мы бы и его пригласили!
...А вообще спасибо, конечно, госпоже Баженовой. В очередной раз стало как-то понятнее, как некоторые представители ЕР видят диалог с коллегами и избирателями...
Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 3 м/c Ю-З

17.12
день
-8..-10
3 м/c  Ю-З
17.12
вечер
-13..-15
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика