Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21-28 ноября 2018, №48 (1314)
21-28 ноября 2018, №48 (1314)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Столичная тряска

Столичная тряска
Оптимизация структуры в правительстве края, как мы уже отмечали в прошлом номере, идет, не торопясь, как в той поговорке, про хвост кошки. И пока в соседнем приморском регионе новый и.о. губернатора волнует публику заявлениями 
о переходе статуса столицы ДФО во Владивосток, в Хабаровске продолжают рубить кадровый шпортовский «хвост». Буквально вчера стало известно о сокращении трех – пока что – министерств: по вопросам «ДВ-гектара», торговли и пищевой промышленности, а также министерства юстиции.
«Пищевое производство перейдет в Минсельхоз – туда, где и должно быть. Значительно будут сокращены зампреды. Это будет сделано в рамках оптимизации для того, чтобы улучшилась управляемость и была большая ответственность», – пообещал прессе новый хабаровский губернатор Сергей Фургал.
Ранее, напомним, глава региона заявлял, что уберет в правительстве края дублирующие функции и сократит расходы на содержание чиновничьего аппарата как минимум на 20-25%.
И тут, конечно, стоит напомнить, что сразу после вступления в должность нового губернатора сразу восемь членов правительства края дружно подали в отставку. В числе покинувших свои должности – и.о. первого зампреда правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, и.о. первого зампреда правительства по экономическим вопросам Василий Шихалев, и.о. вице-губернатора Сергей Щетнев, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Иван Ильц, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, и.о. министра социальной защиты населения Николай Цилюрик, и.о. министра юстиции края – полномочного представителя губернатора в законодательной думе региона Ирина Шашкова, 
и.о. руководителя секретариата губернатора Виталий Тюлькин.
Как водится, столь массовая отставка вызвала противоречивые отклики политологов. 
К примеру, политконсультант Даниил Ермилов считает такие перемены оправданными после смены губернатора. 
Комментируя отставки «Клубу регинов», эксперт отметил, что избиратели ждут от Фургала в том числе кадровых перемен: «Кто-то из членов правительства ушел по собственному желанию, кого-то попросили. Мы понимаем, что в любом случае изменения будут. У нас много зампредов, и населению непонятно, чем они занимаются. Фургал, как часть этого населения, тоже не понимает, кто за что отвечает. В первую очередь прошлись по болевым точкам, по тем направлениям, которые вызывают большое количество вопросов. От Фургала ждут оперативных решений. Вопросов у общественности к новому губернатору немало. В том числе по его команде. Но сейчас проведены косметические изменения, а, чтобы сделать серьезные, ситуацию нужно изучить. Более серьезные кадровые решения по ключевым направлениям будут приняты через какое-то время».
А вот политолог Григорий Говорухин считает, что уход такого большого числа чиновников может отразиться на работе правительства края. 
«Кадровая политика при предыдущем губернаторе была ситуативная. Такое ощущение, что не было долгосрочной стратегии, под которую требовалось определенное количество министров или других исполнителей. Очевидно, что количество людей в правительстве края было избыточно. Новый губернатор, насколько мне понятно, тоже пришел без какой-либо стратегии. И его первые решения по членам правительства связаны с его обещаниями. Но главный вопрос – сумеет ли он теперь удержать край в преддверии отопительного сезона, зимы и других бытовых проблем. Конечно, уход такого количества чиновников может повлиять на эффективность работы власти. Стоит сказать, что у Фургала подобного опыта управления ранее не было», – отмечает Говорухин.
В то же время он не исключает, что перемены во власти Хабаровского края могут привести к противодействию новому губернатору со стороны региональных чиновников: «Вполне возможно, что может появиться фронда из числа чиновников нынешнему губернатору. Но все будет зависеть от того, как Фургал себя поведет, и будет ли возможность куда-либо уйти оставшимся. Это важный вопрос. Понятно, что кто-то уходит на пенсию, кто-то – из системы власти, но есть те, кто хотят иметь плацдарм для ухода. Новый губернатор – это ломка вертикали власти, которая у нас худо-бедно была 
создана. Насколько это противостояние будет влиять на общую ситуацию в регионе, это пока остается вопросом».
Тем временем новый губернатор зачем-то ввязался в полемику с претендентом на этот пост в Приморье. Ранее бывший коряко-амурско-сахалинский глава Олег Кожемяко, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края, заявил, что столицу Дальнего Востока нужно перенести из Хабаровска во Владивосток. По его словам, приморская столица заслужила это больше.
Сергей Фургал в ответ предложил коллеге «попробовать» свою инициативу воплотить в жизнь, при этом выразил уверенность, что столица останется в Хабаровске.
«Пускай попробуют. Он заявил, что хочет – нормально: он хочет, а мы не хотим. Столица останется там, где она находится. Мы точно не собираемся никому это уступать. У нас тоже есть достаточно серьезный план развития, который мы начинаем реализовывать», — приводит слова Сергея Фургала «Коммерсант».
Самое любопытное в этой ситуации то, что, как сообщал тот же «Коммерсант», Олега Кожемяку в преддверие декабрьских выборов нынче консультируют, в том числе, те же специалисты, что недавно помогали в Хабаровске с выборами Вячеславу Шпорту. И одна из «козырных» карт, которую, помнится, тогда разыгрывали в медийном пространстве, была страшилка о том, что если хабаровчане выберут либерал-демократа, Москва переместит столицу ДФО в Приморье. Как выяснилось в итоге, туманные «столичные» преференции жителей края увлекают гораздо меньше, чем их собственные реалии жизни. 
Не уверен, что и жители Приморья также оценят по достоинству эту странную битву за «столичный» статус. Ну и нашего нового руководителя этот урок тоже должен чему-то научить... 

Семён Дубов


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 3 м/c Ю-З

17.12
день
-8..-10
3 м/c  Ю-З
17.12
вечер
-13..-15
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика