Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 июня - 4 июля 2018, №27(1293)
27 июня - 4 июля 2018, №27(1293)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Мусорный тариф раздора

Мусорный тариф раздора
Фото: В Хабаровске, где мусорная проблема стоит остро, хотя бы есть куда вывозить мусор, а вот как быть в районах края, где полигонов для ТБО нет и в ближайшее время они вряд ли появятся? Фото Ольги Цыкаревой
«Абсурдным» назвал тариф на вывоз мусора хабаровский региональный оператор. Хотя лишь год назад меньшую цену депутаты краевой думы называли «золотой», мол, нигде в России такой платы за мусор - нет. Тем не менее новый «главный по мусору» готов оспаривать заниженную, по его мнению, цену в суде, потому что за предложенные «копейки» он работать не готов. Так что же получается: хабаровчанам готовиться к повышению цены или к мусорному бедствию?
За последний год «Хабаровский Экспресс» неоднократно обращался к этой теме: «Карта мусорных сокровищ» - в №41 от 4-11 октября 2017 года, «Сортируй это!» - декабрьском №50, «Помойная схема» - в январском № 6 за этот год, «Мусорные деньги не могут поделить» в №15 в апреле, «ФАС раскопала нарушения в мусоре» - в майском №19, «Мусорная развилка» - в июльском №28. 
Напомним, новую структуру в сфере обращения с отходами – так называемого «регионального оператора», пытаются узаконить в крае еще с весны. Но пока рассчитывали нормативы накопления отходов, пока проводили торги, выслушивали замечания местного бизнеса к проекту схемы обращения с отходами в регионе, дело сдвинулось аж до января 2019 года.

***


Между тем, сейчас, можно сказать, половина пути уже пройдена: региональный оператор выбран - им стало ООО «Хабавтотранс ДВ». Это тоже, если вспомнить наши публикации, произошло не без проблем: в апреле конкурс на выбор регоператора заблокировали специалисты хабаровского УФАС, углядевшие в процедуре нарушения антимонопольного законодательства.
А ведь стоимость десятилетнего контракта в апреле (на такой срок дается высокий статус регоператора) превышала 63 миллиарда рублей! И на такой «лакомый» контракт претендентов почему-то оказалось немного: единственная заявка поступила от ООО «Хабавтотранс ДВ», который и был тогда объявлен победителем торгов. После жалоб предпринимателей, результаты конкурса отменили, конкурс - если верить министерству ЖКХ провели заново, и в нем вновь победила та же компания. Но на сей раз, судя по реакции ФАС, все было правильно?    
Что ж, нормы есть, регоператор - тоже, схема согласована. Вот только компания, которая будет управлять потоками мусора в крае, собирать его и утилизировать, не довольна предложенной ценой за свои услуги! 

***


Как заявил прессе на прошлой неделе Вячеслав Матвеев, директор ООО «Хабавтотранс ДВ», тариф занижен в пять раз и он не в состоянии за эту сумму вывозить и доставлять на полигоны мусор.
Дело в том, что с введением регионального оператора должны исчезнуть и нелегальные свалки: отходы можно будет доставлять только на зарегистрированные в госреестре полигоны ТБО. Таких в Хабаровском крае пока всего два - в районе имени Лазо и в Советской Гавани. Во многих районах мусор вообще по давней «традиции» вывозился в тайгу или в заброшенные карьеры! Так что и платы за утилизацию ТО не было. 
При этом, согласно установленным тарифам, в Хабаровске стоимость вывоза одного кубометра мусора составляет почти 500 рублей, а вот в районах – меньше 43 рублей за кубометр! Но ведь расстояния, которые придется преодолевать спецмашинам до полигонов, в районах в разы выше?
«У комитета по ценам и тарифам правительства края четкая позиция, которую они не озвучивают: в Хабаровске все хорошо, поэтому помогите отстающим районам», – заявил директор ООО «Хабавтотранс ДВ» Вячеслав Матвеев.
А за установленные 43 рубля, добавляет руководитель регионального оператора, он сможет только рассылать жителям квитанции.
Новые полигоны в Хабаровском крае будут строиться: такие планы есть в правительстве. Правда, в схеме по обращению с ТБО в крае их возведение расписано вплоть до 2029 года. Именно на десятилетний срок выбирается региональный оператор. Вот только работать то он начнет гораздо раньше! Посему ООО «Хабавтотранс ДВ» через пресс-службу мэрии грозит в судах оспаривать стоимость услуг, утвержденную краевым комитетом по ценам и тарифам.

***


Между тем, еще в 2017 году в краевой думе депутаты публично рассказывали, что жители Хабаровска и так платят за мусор вдвое больше других россиян! Тогда речь шла об отмене налоговых льгот для предприятий, занимающихся сбором и утилизацией ТБО.
«Мы занимались этим вопросом, по ТБО тариф в Хабаровске – 420 рублей. Общались со специалистами: все говорят, что это «золотой тариф». В среднем по России всего около 200. Поэтому давать еще и льготу при таких ценах – в моем понимании не просто неэффективно, это можно и другим словом назвать!», – цитировало гневные слова зампреда законодательной думы края Павла Симигина РИА «Восток-Медиа».
Но эмоции эмоциями, а теперь возникает вопрос: если 420 рублей были «золотым тарифом», а сейчас региональный оператор планирует оспорить цены в 43 и 500 рублей – выходит, жителям края придется готовиться к подорожанию «мусорных» работ?
Хотя пример недовольства регионального оператора ценами на вывоз мусора в России уже есть. Аналогичная ситуация произошла в Челябинской области. Не захотевший работать «задаром» подрядчик просто перестал вывозить мусор, и область начала буквально утопать в бытовых отходах. Кстати, именно на челябинский «мусорный коллапс» и указывает нервно наш новоявленный оператор.
В Хабаровском крае за год накапливается 4 млн кубометров мусора в год, сообщается в пресс-релизе мэрии. Интересно, сколько дней будет достаточно, чтобы превратить регион в помойку? А еще интересно - это реальная угроза или на наших глазах кто-то ведет с краевыми властями торг? 

Наталья Самоцветова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 3 м/c Ю-З

17.12
день
-8..-10
3 м/c  Ю-З
17.12
вечер
-13..-15
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика