Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 июня - 4 июля 2018, №27(1293)
27 июня - 4 июля 2018, №27(1293)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Молоко и металл: новые предприятия ТОР Хабаровского края

Молоко и металл:  новые предприятия ТОР Хабаровского края
Фото: На заводе будет установлена современная производственная линия из Австрии. Мощность предприятия составит до 20 тысяч тонн продукции в год, будет создано около ста новых рабочих мест.
Территории опережающего развития Хабаровского края продолжают обрастать новыми резидентами. Предприятия не только будут пополнять бюджет региона, но и ставят перед собой задачу улучшения качества жизни жителей региона, ведь производство новой продукции невозможно без решения кадрового вопроса - а это создание новых рабочих мест для людей. Что будут выпускать резиденты и какие перспективы у субъекта?
Новый завод в ТОСЭР «Комсомольск»
Площадка «Парус» в ТОСЭР «Комсомольск» приютила еще одного резидента. Так, в начале сентября глава региона Вячеслав Шпорт дал старт строительству нового предприятия - в городе Юности состоялась церемония закладки капсулы в основание будущего завода по производству металлоконструкций с линией горячего оцинкования. 
В качестве инвестора выступило ООО «Дальстальиндустрия». Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, бизнесмены вложат в проект более 350 миллионов рублей.
- Ничего подобного пока нет ни в крае, ни в соседних регионах. Металлоконструкции с антикоррозийным покрытием приходится доставлять со средней полосы России, что значительно увеличивает сроки 
поставки и стоимость продукции.
Поэтому и было принято решение построить здесь завод именно такого профиля. Уверен, продукция предприятия будет востребована на стройках по всему Дальнему Востоку, - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Также было отмечено, что одним из крупных потребителей может стать железная дорога. Продукция предприятия будет востребована в ходе масштабной модернизации БАМа и Транссиба. Также металлоконструкции необходимы при строительстве портовой инфраструктуры в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Необходимо упомянуть, что сейчас резидентами ТОСЭР «Комсомольск» являются 23 компании. 
Общий объем заявленных инвестиций составляет 86 миллиардов рублей. Уже реализуется ряд проектов по производству комплектующих для железнодорожного транспорта и машиностроения.
На пути к решению «молочного кризиса»
Если говорить про выпуск молока и молочной продукции в Хабаровском крае, то тут не все гладко. По итогам прошлого года показатели упали на 16,2 %. И это на фоне того, что наш регион обеспечен собственными товарами данной группы лишь на 13,2 %. Но местное правительство прилагает все силы, чтобы поправить положение. В том числе используя различные преференции, которые предоставляются в рамках действия ТОР.
Как сообщается на страницах агентства экономической информации «Прайм», компания «Грин Агро - Хабаровск» намерена построить в ТОР «Хабаровск» один из крупнейших на ДВ страны молокозавод. По данным Минвостокразвития, общая стоимость проекта превышает 480 млн рублей. Производительность нового предприятия должна составить порядка 21 тысячи тонн продукции в год. Строительство будет вестись по соглашению с АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока». Примечательно, что завод должен заработать в начале 2021 года.
На заводе собираются перерабатывать местное сырье на автоматизированном и технологичном оборудовании. Отмечается, что завод наладит выпуск широкой линейки продукции за счет переработки натурального местного сырья на новом оборудовании. Производство обеспечит 153 рабочих места для жителей Хабаровского края. ООО «Грин Агро – Хабаровск» реализует проект под управлением компании «СГБ Менеджмент», которая также курирует проект резидента ТОР «Южная» по строительству двух животноводческих комплексов на 3,8 тысячи голов дойного стада и мощностей по переработке молока в Сахалинской области.
Хочется отметить, что продукция холдинга на хабаровских прилавках представлена уже сейчас, правда цены на нее нельзя назвать приемлемыми. Во многом это связано с включением в ценник транспортных издержек. Известно, что проблема нашего региона в производстве молока - недостаточная сырьевая база. Но и этот вопрос предприятие в скором времени решит. Так, еще в начале текущего года в «ГринАгро - Хабаровск» заявляли о строительстве в Хабаровском крае животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада, что должно покрыть потребность будущего завода в сыром молоке. Комплекс обещали сдать уже в 2020 году.
- Комплекс возведут в Вяземском районе края в селе Котиково. Компания разрушит старую ферму и построит новый высокотехнологичный комплекс с комбикормовым заводом и цехом по переработке мяса. Сырое молоко будут возить из Котикова на завод глубокой переработки в Хабаровск, который построят одновременно с комплексом, - рассказал в интервью ТАСС управляющий директор компании «Грин Агро – Хабаровск» Андрей Михеев.


Работаем на эффективность
Бесспорно, реализация новых проектов в рамках территорий опережающего развития - это замечательная новость. Особенно учитывая нынешнее положение, которое сложилось в Хабаровском крае. Так, по сообщению ТАСС, объем инвестиций в проекты в рамках ТОРов полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев назвал недостаточным.
Например, план по ТОР «Хабаровск» предполагал 34 миллиарда рублей инвестиций, заключено соглашений при этом на 23 миллиарда рублей, план по ТОР «Комсомольск» - 11,6 миллиардов рублей, заключено на сумму 8,4 миллиардов рублей, по ТОР «Николаевск» - 3,2 миллиарда рублей, а заключено на 2,4 миллиарда.
Кроме того, во всех ТОР Хабаровского края числятся 48 резидентов, а это составляет 20 % от общего числа резидентов таких территорий на Дальнем Востоке.
Объем привлеченных в регионе инвестиций - 34 млрд рублей, или 5,8% в общем объеме по Дальнему Востоку; по рабочим местам - 5 тысяч (13%), по бюджетным средствам на инфраструктуру к ТОР - 7,4 млрд рублей (11%). в ТОР «Хабаровск» из 29 проектов - восемь завершенных на сумму 3,2 млрд рублей.
Некоторые из воплощающих их в жизнь резидентов заявили о новых планах. Реализация еще 14 проектов идет по графику, но есть и проблемные.
Сергей МальковТОСЭРы (ТОРы) – это экономические зоны, создающиеся в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития», где ключевыми принципами являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование. В первые три года действия закона, ТОСЭРы могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе. Таким образом, ТОСЭР – это инструмент развития Дальнего Востока, ориентированный на глобальную конкурентоспособность и движение в страны АТР.Холдинг «Грин Агро» - производитель молочной продукции. Ведет деятельность в Приморском крае, где функционируют животноводческий комплекс на 2800 коров и молокозавод, выпускающий около 36 тысяч литров молока в сутки.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 3 м/c Ю-З

17.12
день
-8..-10
3 м/c  Ю-З
17.12
вечер
-13..-15
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика