Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21-28 ноября 2018, №48 (1314)
21-28 ноября 2018, №48 (1314)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бизнес-поддержка: смена приоритетов

Бизнес-поддержка: смена приоритетов
Фото: Александр Анисимов: «Для нас важно не просто деньги раздать, а получить результат!» Фото khabarovskadm.ru
Чем это вызвано и какие новшества ждет местный бизнес уже с января, нам рассказал начальник городского управления экономического развития Александр Анисимов.
– Действующая городская программа была принята на период с 2014 по 2020 год, с того времени многое изменилось, – напоминает Александр Сергеевич. – Скажем, после этого, в 2016-м году правительство страны утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства в РФ – поменялись цели, задачи, приоритеты, показатели и результативность. В связи с этим региональным и муниципальным органам исполнительной власти дали рекомендацию привести в соответствие действующие программы. Мы пытались внести изменения в 2017-м, но не получилось – вышел тяжелый документ, с которым просто невозможно было работать.
В результате, в администрации города приняли решение закрыть старую программу, не дожидаясь ее окончания, и разработать новую, рассчитанную на 2019-2025 годы. Но дело было не только в сложности оптимизации действующих мер под новые реалии. Так, на 2018 год в реестре программ Хабаровска их числится 26, из которых 23 заканчивают свое действие в 2020 году… Нужно понимать, что бюджет мы принимаем на три года, и он является программным. Вот сегодня мы разрабатываем его на 2019-й год и среднесрочный – на 2020-й и 2021-й. Видим, что один год «рвётся» – ведь по программам 2021 года нет, а в бюджете он должен быть!
– И какие изменения ожидаются в связи с вводом новой системы поддержки?
– На поддержку малого и среднего бизнеса в Хабаровске нацелены четыре городские программы. Это собственно «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности», «Повышение инвестиционной привлекательности» и «Вовлечение молодежи Хабаровска в предпринимательскую деятельность». Эти направления не изменятся, только приняты будут в новом виде. Конечно, мы сохранили те меры поддержки, которые пользуются спросом у предпринимателей.
Главная перемена будет состоять в объеме финансирования из бюджета города – он увеличится почти в 2,5 раза. Это если брать в среднегодовом исчислении. В существующей системе на 2018 год выделялось около 25 миллионов, а в новой редакции эта цифра уже в 62,5 миллиона. Кроме того, по предложению бизнеса мы завели под программы новые мероприятия. Это новые виды субсидий на модернизацию основных фондов и промышленной инфраструктуры, на научно-техническую и инновационную деятельность, развитие кадрового потенциала, внешнеэкономическую деятельность и другие.
Всего, согласно базовой программе развития малого и среднего предпринимательства обозначено 17 мероприятий. Среди новых – субсидирование расходов на проведение опросов по вопросам закупок товаров и услуг муниципальными заказчиками. Эта тема обозначила себя в связи с задачами национального стандарта, в числе которых повышение доли закупок малого бизнеса в объеме не менее 25 % уже в 2018 году. По 209-ФЗ эта планка установлена на уровне в 15%. Нам нужно понимать, что происходит в этой сфере и что тормозится – где малый бизнес может участвовать. Для этого и необходимы опросы. Далее эта позиция трансформируется в план мероприятий администрации города, чтобы выйти на заданные параметры.
– Если говорить о системе, которая действует сейчас, сколько предпринимателей воспользовалось возможность получения субсидий?
– Ежегодно поддержку по нашей программе получают от тысячи до двух тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. И речь идет не только о деньгах. У нас есть и другие формы поддержки.
– А можно привести примеры самых популярных мер поддержки?
– Например, у нас очень востребована услуга по обучающим мероприятиям – успешно зарекомендовала себя подпрограмма «Начинающий предприниматель», назовем ее так. Мы ее делаем вместе с краевым агентством содействия предпринимательству, финансируем его через субсидии. Специалисты обучают молодых людей, как с нуля начать свое дело – проводят консультации, помогают в составлении бизнес-планов и получении кредитов. Фактически людей ведут до того момента, пока у них не пойдет дело.
До недавнего времени в Хабаровске существовала проблема с предоставлением мест в детских дошкольных учреждениях, но благодаря, в том числе финансовой поддержке с нашей стороны удалось с ней справиться. Так, мы определили субсидию для предпринимателей не на всю услугу, а только на присмотр и уход – и бизнес пошел. Предприниматель получает 150 тысяч рублей в год при условии, что берет под присмотр не менее пяти детишек. Это существенно разгрузило муниципальный сектор экономики. Сегодня так решается проблема предоставления дошкольных мест детям от трех до семи лет – она полностью закрыта.
Отдельно стоит упомянуть поддержку при открытии предпринимателем своего дела. Расходы небольшие, но мы помогаем – выдаем до 100 тысяч рублей, чтобы начинающий бизнесмен мог зарегистрироваться, пройти необходимые процедуры.
– Какие условия ставятся перед предпринимателями, которые хотят открыть дело? Деньги может получить любой человек?
– В первую очередь, он должен запускать бизнес по приоритетному для города направлению. Их много, поэтому я скажу только, какой сферы там нет – это торговля. Хотя в общероссийской стратегии есть соответствующий раздел, посвященный торговле. Но в городе сейчас это направление закрыто из-за показателя спроса к предложению. Данный рынок у нас перенасыщен, а значит, нет необходимости в его стимулировании.
Надо также отметить, что деньги на открытие своего бизнеса мы даем по программе «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность», а по ее критериям самое главное – это возраст. Остальные аспекты дифференцированы.
– С чем связано увеличение финансирование по программам поддержки бизнеса?
– В первую очередь – с увеличением субъектов предпринимательства. Исходя из этого, мы и ставим перед программой ряд задач. Например, мы ожидаем, что доля субъектов малого и среднего бизнеса в экономике города (сейчас это 40%) до 2025 года должна составить не менее 50%. Также прогнозируется практически двукратное увеличение субъектов хоздеятельности – до 41 тысячи. Для нас важно не просто деньги раздать, но еще и получить результат. Отсюда дальше прирастают и доходы бюджета города, и дополнительные рабочие места для хабаровчан.
– Во многом субсидирование – это риск. Есть ли меры по его минимизации?
– Риск есть всегда, и мы стараемся его предусмотреть. К примеру, мы отказались от субсидии на создание дополнительных рабочих мест для незащищенной категории населения. Это матери-одиночки, инвалиды, студенты. Такие субсидии мы предоставляли с 2011-го по 2016 год. Вот эту тему недобросовестные предприниматели освоили на подложных документах.
Где-то принимали мамочку на один день и потом увольняли. В итоге человек не работал, а субсидию на него уже получили. А это 150 тысяч рублей на одно дополнительно созданное рабочее место. Всего такой предприниматель мог получить до миллиона рублей! Эта схема при помощи следственных органов была вскрыта, прошел ряд судебных процессов, деньги в бюджет города эти предприниматели вернули и понесли соответственное наказание.
Но хочется отметить, что это единственный пример за все время – а у нас с 1998 года выполняется уже девятая программа поддержки предпринимателей. Процесс предоставления субсидий вообще максимально открыт, но при этом защищен. Решение по каждому конкретному случаю принимает комиссия, которая рассматривает документы – ее члены рекомендуют, либо не рекомендуют главному распорядителю выделять деньги. Если у предпринимателя есть какие-либо нарушения, то ему сразу отказывают.
– Как сказалось на особенностях бизнес-рынка введение патентной системы? Получилось ли вывести предпринимателей из «тени»?
– Патенты для бизнеса – очень важное для нас направление. Сейчас в Хабаровске можно взять патент хоть на месяц, хоть на год – это отличная возможность попробовать себя в качестве предпринимателя. Еще один важный момент – в первые два года деятельности патент предоставляется бесплатно. Да и в потом стоит не так уж и много.
И мы уже видим результат. В 2017 году в правительстве края приняли решение о снижении стоимости патента на 30%, а уже в 2018-м количество ИП, пришедших на патент, выросло на 144% по отношению к первому полугодию прошлого года. Бизнес увидел, что здесь ему эффективней вести свою деятельность по патенту, и он этим пользуется. Для предпринимателей – это выход из «тени» и перспективы.
– Скажите, на сколько вырос процент налоговых отчислений от бизнес-субъектов?
– Если говорить о патентах, то собираемость за первое полугодие текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2017-го выросла на 122%. В целом же рост составляет 3,5 %. Если в рублях, то за год от субъектов малого и среднего предпринимательства поступает порядка двух миллиардов рублей в виде налогов.
– А достаточно ли сейчас в Хабаровске мер поддержки предпринимателей?
– Я считаю, что сейчас их оптимальное число. Расширять эти программы у нас нет необходимости. Был период, когда в Хабаровске одновременно действовало 63 программы, сегодня их 26, и они охватывают все вопросы местного значения, положенные по федеральному закону № 131.
Александр Янышев

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 3 м/c Ю-З

17.12
день
-8..-10
3 м/c  Ю-З
17.12
вечер
-13..-15
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика