Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)
26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Прощайте, тополя?

Прощайте, тополя?
Фото: Порубка старых деревьев выглядит неприглядно, но так озеленители освобождают место для новых посадок. Фото Дмитрия Судакова
Небывалое количество деревьев - более шести тысяч саженцев! - появится в этом году сразу во всех районах Хабаровска. При озеленении города упор делают на снос старых тополей и замену их на новые деревья. Вместо них, согласно планам чиновников, в краевой столице укоренятся сосны, лиственницы, липы, дубы, рябины, а еще ясень, маньчжурский орех, бархат и клен.
Поначалу в нынешнем году в городе планировалось высадить около 3200 деревьев, но весной, в честь юбилея краевой столицы, в мэрии программу по озеленению расширили аж в два раза. Вот потому-то на улицах города появится до шести тысяч новых зеленых насаждений.
Где позеленеет
- Около 2,5 тысяч деревьев мы уже высадили весной, еще более 3,5 тысяч саженцев ожидает осенней посадки, - объяснил нам главный специалист управления дорог и внешнего благоустройства Илья Бесчетнов. - На улицах краевого центра появятся серебристые тополя, вязы, лиственницы, сосны, рябины липы, березы, акация, калина, курильский чай и барбарис. Есть уже планы и на следующий, 2019 год: ориентировочно это будет еще около трех тысяч разнообразных деревьев. Пока программа находится на согласовании.
Осеннюю посадку в Хабаровске начали уже с 25 августа. Как поясняют специалисты Горзеленстроя, это лучшее время для молодых саженцев, приживаемость гораздо выше. Самыми последними на городских улицах появятся хвойники. Чтобы они прижились на новом месте, следует дождаться, когда деревья сбросят иголки, пояснили эксперты. Где же появится все это зеленое богатство? Как сообщили нам в мэрии, 1200 деревьев запланировано высадить в Железнодорожном районе, 500 - в Центральном, а более 1800 саженцев - в Кировском и Краснофлотском районах.
Новые растения сажают по Восточному шоссе, на улицах Карла Маркса, Калинина, Автобусной, Истомина и другим. Рощи и аллеи зашумят на улицах Краснореченской, Павла Морозова, Пионерской.
Пока же все силы брошены на парк «Динамо». Вдоль самого парка еще в прошлом году высадили аллею из серебристых тополей, а внутри начали спиливать деревья, те, что угрожают жизни и здоровью горожан.
- Прежде всего, будем избавляться от больных и сухих деревьев - тополей и вязов. На месте спиленных деревьев осенью появятся новые - вязы, рябины, клены, липы и березы, - пояснили в управлении дорог и внешнего благоустройства.
Долой старьё!
Помимо парка «Динамо» обрезку и снос старых деревьев уже сделали вдоль улиц Муравьева-Амурского, Льва Толстого, Карла Маркса (от ул. Муравьева-Амурского до ул. Ленинградской), Калинина, Автобусной, Восточное шоссе и Горького.
- Это многолюдные места, в непосредственной близости располагаются социально значимые объекты, старые и хрупкие деревья там представляют большую опасность, - говорит наш эксперт. - Уберем их и высадим новые саженцы.
Стоит отметить, что если раньше проблему падающих тополей решали путем обрезки высоких деревьев, то в последние годы специалисты Горзеленстроя от такого метода отказались.
- Действительно, в предыдущие годы в городе эти деревья обрезали, после чего они превращались в некие столбики, которые спустя время давали новые побеги. Но, как показала практика, не все тополя хорошо переносят такую обрезку, многие погибают. Да и проблемы в полной мере это не снимает, они продолжают быть опасными и в условиях сильного ветра, того и гляди, упадут! - объясняет Илья Бесчетнов. - Поэтому теперь мы делаем упор на реконструкцию зеленых насаждений, то есть старое дерево меняем на новое.
Тополиный заговор?
По словам чиновников, не нравятся тополя и многим простым жителям краевой столицы. Как рассказали в мэрии, весной и летом от горожан поступает очень много обращений с просьбой срубить именно эти деревья. Кто-то страдает от аллергии и в период цветения такое соседство становится пыткой, а кто-то боится за свое имущество и здоровье.
- По улице Руднева недавно рухнул тополь на балкон горожанки, женщина звонила чуть не плача, просила его убрать. В таких случаях экстренно делаем разрешительную документацию и приезжаем на место для уборки дерева, - объяснил наш собеседник.Большая работа по сносу старых тополей будет проходить в ближайшие год-два сразу в нескольких районах Хабаровска, в основном там, где стоят «хрущевки». Например, в районе городских бульваров.
- Массовая высадка деревьев в тех жилых зонах пришлась на 60-е годы прошлого века, и сейчас большинство их этих деревьев опасны для окружающих. Будем их убирать, высаживать новую древесно-кустарниковую растительность, - объясняет главный специалист отдела управления дорог и внешнего благоустройства.
Поначалу, узнав про массовую вырубку хабаровских тополей, мы в редакции заподозрили было, что в мэрии опять объявились чиновники, страдающие от аллергии на тополиный пух. Вот, говорят, на стыке веков глава одного из городских департаментов на совещаниях, утирая непрошенные слезы, прямо грозил, что изничтожит, мол, всю эту пуховую гадость на корню! Но не все горожане поддержали тогда эту тополиную войну. И вот опять?
Всех касается
Но, судя по всему, в этом раз тополям полный геноцид не грозит. По словам специалистом, породный состав для городского озеленения подбирается индивидуально под каждый район. Так, не все деревья могут вынести сильную загазованность, поэтому вдоль оживленных трасс высаживают хвойные деревья, а также проверенные временем вязы, клены, орех и, конечно, серебристые тополя.
Любопытно, что в 2009 году в рамках эксперимента пробовали вдоль улицы Тургенева посадить лиственницы. Деревца прижились, чувствуют себя хорошо и придали улице необычный вид. Но как показала практика, от такого соседства страдает прилагающий газон - трава плохо растет, и приходится газон застилать укрывным материалом. Он лежит там с осени до середины мая. Так как это центр города, где все должно быть «с иголочки», озеленители решили хвойники сажать не вдоль дорог, а внутри кварталов.
Зато соснам, елям и лиственницам самое место в парках и скверах. Сразу два таких хвойных сквера в этом году появятся в поселке им. Горького. Один - на пересечении улиц Энтузиастов и Воровского, второй - по улицам Гагарина и Горького. Что касается новых микрорайонов, таких как Ореховая Сопка, Строитель, Флегонтова, то там согласно законодательству, озеленением там должны заниматься сами застройщики или жильцы.
- Застройщику, прежде чем начать строительство, требуется снести деревья, для этого он получает разрешительную документацию в управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска на эти работы и после завершения работ он обязан произвести компенсационные посадки, - объясняет Илья Бесчетнов.
Что ж, этой осенью нас ждет большое озеленение. Тем важнее общественный контроль над этим важным процессом со стороны горожан: если вы считаете, что где-то что-то идет не так, звоните озеленителям. Давайте вместе сделаем город краше!
Виктория Андреева
8-10 лет - средний возраст саженцев
3-3,5 тыс. руб. - средняя стоимость посадки дерева
1,5 тыс. шт. - столько больных вязов, лиственниц, сосен и тополей вырубают в среднем в год в Хабаровске

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 2 м/c Ю-З

17.10
вечер
-1..-3
2 м/c  Ю-З
18.10
день
+6..+8
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-65.7508
EUR, ЦБ РФ
-76.0540
JPY, ЦБ РФ
-58.8400
CNY, ЦБ РФ
-94.9196

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика