Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Выборный очаг

Выборный очаг
Всего месяц остался до 9 сентября, когда к избирательным участкам придут самые сознательные граждане края, чтобы поучаствовать в выборах губернатора, мэра Хабаровска и еще в десятках местных выборных кампаний. Многие жалуются на отсутствие интриги, хотя видали мы кампании и поскучнее.
Вот, скажем, к выборной гонке за кресло губернатора допущено все пятеро претендентов. 
Напомним, в их числе – действующий глава Вячеслав Шпорт, выдвинутый «Единой Россией», а также депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, глава реготделения экологической партии «Зеленые» Андрей Петров, глава реготделения «Справедливой России» Игорь Глухов и предприниматель Анастасия Саламаха, выдвинутая КПРФ. 
Казалось бы, каких тут ждать сюрпризов?
За отсутствием явных сенсаций погрустневшая пресса лишь вяловато пообсуждала – кого каждый из претендентов, согласно закону, видит – в случае своего избрания – в качестве будущего сенатора от края. Хотя и здесь особых сенсаций вроде бы не оказалось. 

***

К примеру, глава краевых эсеров Глухов закономерно предложил соратников – в частности, руководителя городского отделения СР Данилина и главу местного правозащитного «Центра справедливости» Ермилову. В сенаторском списке Саламахи все три кандидата – представители краевого и городского руководства коммунистов: среди них – депутат Постников и глава крайкома Громов. У эколога Петрова в тройке – два известных представителя местного дачного движения: Сайков и Скляров. А у либерал-демократа, врача Фургала в тройке есть врач-психиатр, а также два его депутатских помощника, в том числе – краевой депутат Грешнякова.
Некоторое брожение вызвала лишь тройка, предложенная Шпортом. Нет, нынешний сенатор Шишкин и глава академии экономики и права Плесовских не удивили. А вот вместо малоизвестной Натальи Ляшко, замдиректора детской библиотеки имени Наволочкина, некоторые доморощенные политологи, оказывается, ожидали увидеть нынешнего мэра. Однако означает ли это, что позднее мы не увидим Александра Соколова в парламенте страны? Как разъясняют эксперты, новый губернатор может и пересмотреть свой список. Так что здесь интрига еще не до конца умерла... 
Тем временем местные СМИ резво отреагировали на продемонстрированный в Приморье рекламный ролик, где, тем, кто не придет на выборы, предлагалось «валить в Хабаровск», изображенных в самых черных тонах. Ну, примерно так, как у нас в бытность Ишаева было принято изображать Приморье, сидящее без света и тепла.
В то же время жаждущие сенсаций журналисты совсем не обратили внимание на опубликованное в приморских СМИ июльское исследование известного в узких кругах Центра социальных инноваций «Черный куб». Так, вот «чернокубные» социологи с 9 по 14 июля опросили свыше 20 тысяч избирателей в шести регионах ДФО, где в сентябре предстоит избрать губернатора. Из них – 4665 человек опрошено в Хабаровском крае. Всех спрашивали – за кого проголосовали бы они на ближайших выборах.
Любопытно, что, если верить этому опросу, на тот момент не определилась с ответом почти половина (45%) опрошенных жителей края. При этом 0,2% опрошенных назвали Петрова, по 3% – Саламаху и Глухова, 15% – Фургала и 34% – Шпорта. 
И промежуточный показатель Сергея Фургала, почти незаметного в местных СМИ, заставляет задуматься. Тем более, что сейчас не предвидится масштабного потопа, как в 2013 году, когда он, набрав 19,6% голосов, уверенно занял на выборах второе место вслед за Вячеславом Шпортом, набравшим около 64%. 
Также, вопреки заявлениям отдельных экспертов, все еще тлеет интрига и на мэрском уровне. Здесь у предвыборного очага в итоге осталось шестеро кандидатов, хотя поначалу, казалось, что здесь высшие силы также склоняются к цифре «пять». Напомним, в отсутствии самоустранившегося от гонки Александра Соколова в очередь к занятому почт два десятка лет креслу выстроилось 10 претендентов. Затем, как и ожидалось, начался отсев. 

***

Так, самовыдвиженец, управляющий ТСЖ «Ришувил» Андрей Савельев, не смог собрать необходимое количество подписных листов и также сам снял свою кандидатуру. Не менее малоизвестный Сергей Романов («Социал-демократическая партия России») и глава местных НОДовцев Армен Хачатрян («Национальный курс») тоже отсеялись. 
Зато регистрацию прошли кандидаты от «ЕР» Сергей Кравчук, от ЛДПР – Сергей Безденежных, от «СР» – Никита Михалев, от КПРФ – Максим Кукушкин и без проблем собравший 2300 подписей самовыдвиженец Сергей Елизаров.
До последнего висела на волоске и кандидатура хабаровского оппозиционера Алексея Ворсина, главы местного штаба Навального. Местные коллеги по оппозиции – «Яблоко» и ПАРНАС – выдвигать его не согласились. Более того, ПАРНАС внезапно возглавил его конкурент, городской депутат Евгений Смолькин, который также без проблем зарегистрировался кандидатом. Пришлось Ворсину собирать подписи хабаровчан за свое выдвижение. Его сторонники в итоге набрали 2415 подписей, однако в городском избиркоме поставили под сомнение правильность оформления 122 подписей. 
Навальнисты метали гром и молнии в интернете, сам Ворсин объявил, что готов идти в суд, но в последний момент избирком таки изменил свое спорное решение и включил Ворсина в избирательный бюллетень. 

***

Тем временем тлеющий очаг с убывающими «10 негритятами» разворошил Евгений Смолькин, внезапно заявивший о самоотводе. Основной конкурент и, как многие подозревали, ворсинский спойлер, как обычно, порадовал прессу звучным пресс-релизом. В нем депутат сравнил себя с... Михаилом Кутузовым, который, цитируем, «отступил, отдал врагу Москву, спаленную пожаром, но сохранил армию и пушки, а потом блестяще победил». При этом он сообщил, что собрал уже 3,7 млн руб., которые не намерен бездарно тратить на выборы, где, уже известно, кто победит. Зато, мол, через год, окрепший полководец вернется и, можно сказать, на коне с победным стягом ворвется в зал краевого парламента. 
Ну а пока некоторые журналисты тихо хихикают, а Ворсин и коммунисты в интернете определяют, кто из них «главный оппозиционер», интрига все же потихоньку тлеет. Выборная кампания идет немного не так, как многие предсказывали... 

Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

18.11
день
-6..-8
5 м/c  Ю-З
18.11
вечер
-9..-11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9931 -0.6228
EUR, ЦБ РФ
74.9022 -0.6336
JPY, ЦБ РФ
58.2695 -0.4462
CNY, ЦБ РФ
94.9869 -1.0596

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика