Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

ТОР "Хабаровск" - пример для подражания?

ТОР "Хабаровск" - пример  для подражания?
Фото: Статус резидентов ТОР «Хабаровск» получили 29 инвесторов с проектами на общую сумму 34 млрд рублей и планами создать 3 тысячи рабочих мест. Фото http://strategyjournal.ru
Развитие территорий опережающего развития для правительства Хабаровского края – одна из самых приоритетных задач. В настоящее время региональные чиновники принимают все возможные меры, чтобы не только закрепить инвесторов, но и дать и максимум инструментов для развития их производств. ТОР «Хабаровск» в этом перечне особенно примечателен, тут дела идут лучше всего – не так давно премьер-министр правительства Российской Федерации даже подписал распоряжение о расширении его границ.
Постановление включает в границы ТОР «Хабаровск» территорию муниципального района имени Лазо, а также расширяет перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности ТОР. Решение о расширении территории опережающего развития принято по заявкам инвесторов, планирующих реализацию проектов в ТОР «Хабаровск».
Что же получит ТОР «Хабаровск» благодаря такому решению? Как заявил сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, это в первую очередь объем частных инвестиций. Благодаря расширению еще два инвестора получат возможность реализовать свои проекты – «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат», который собирается строить птицекомплекс и ООО «Индустриальный парк «Авангард» с его идеей создания производственно-логистического комплекса. Итого, общий объем инвестиций в ТОР «Хабаровск» должен возрасти до 8,2 миллиардов рублей. Как сообщил глава Минвостокразвития, расширение границ ТОР «Хабаровск» обеспечит поступления в бюджеты всех уровней сумм в размере 127 млн. рублей.
– Инвесторы предполагают построить здесь завод по выращиванию и переработке птицы с общим объемом инвестиций 5,2 миллиарда рублей и созданием 430 рабочих мест, а также производственно-логистический комплекс площадью 67 тысяч квадратных метров с общим объемом инвестиций почти 3 миллиарда рублей, – сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
ООО «Индустриальный парк «Авангард» запускает проект по созданию производственно-логистического комплекса, включающего складские и производственные здания класса «А», в том числе промышленный холодильник. Это составная часть проекта по созданию и развитию индустриального парка «Авангард» в качестве единой площадки для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства. Создание данного комплекса для размещения производств и создания единого логистического кластера позволит за 10 лет создать более 1000 рабочих мест (в совокупности по всем резидентам парка).
Инвестиционный проект АО «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» предполагает строительство вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки. Новый птицекомплекс сможет производить в год 13 700 тонн мяса индейки живым весом. Будет создано предприятие полного цикла, выпускающее продукцию первичной и глубокой переработки. Планируется создание инкубатора, рассчитанного на производство более 1,2 тысяч яиц в год, строительство цеха по приготовлению гранулированных комбикормов для индейки производительностью до 10 тонн в час, запуск птицеферм для выращивания птиц, цеха разделки, хранения и переработки мяса.
Напомним, что ТОР «Хабаровск» стала первой территорией опережающего развития, созданной в России. Соглашение о ее создании было подписано еще в 2015-м году на площадке индустриального парка «Авангард» в городе Хабаровске. Свои подписи под документом поставили министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, главы муниципальных образований «Город Хабаровск», «Хабаровский муниципальный район» и «Ракитненское сельское поселение» – Александр Соколов, Олег Чурсин и Нина Россохина.
ТОР «Хабаровск» состоит из трех площадок: это промышленная зона в селе Ракитное, индустриальный парк «Авангард» и аэропорт города Хабаровска. Первоначально, общая площадь ТОР составляет 716 га. Специализация ТОР – промышленная и транспортно-логистическая.
– За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство. За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм, – сказал Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
В апреле текущего года АО «Корпорация развития Дальнего Востока» приступило к строительству производственно-административного здания на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск» в рамках создания инфраструктуры. Здание будет предназначено для размещения производств различного профиля. Завершить строительство планируется в четвертом квартале 2018 года.
Созданные производственные помещения общей площадью 2800 квадратных метров резиденты смогут арендовать на льготных условиях. Производственно-административное здание будет снабжено всей необходимой инфраструктурой, включая внутренние и внешние инженерные сети, собственную котельную и автодороги.
Такой производственный центр позволит привлечь представителей малого и среднего предпринимательства на площадку «Ракитное» ТОР «Хабаровск» и создаст новые производственные объединения резидентов. В дальнейшем подобные производственно-административные здания будут построены на площадке «Парус» ТОР «Комсомольск» и в ТОР «Надеждинская».
– Работы по строительству инфраструктуры на территориях опережающего развития идут с учетом заявок резидентов. К настоящему времени мы заключили ключевые договоры по обеспечению площадок ТОР всеми необходимыми ресурсами: водоснабжением и водоотведением, газом, электричеством и там, где необходимо, – тепловой энергией. Основной ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы, – сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.
Сегодня в рамках территории опережающего развития «Хабаровск» на площадке «Ракитное» продолжается строительство I этапа системы водоотведения, активно идут работы по возведению подстанции 220/10 кВ «Восток» и строительству линии электропередачи 220 кВ от действующей ВЛ до подстанции «Восток». В ходе формирования инфраструктуры также будут созданы объекты водоснабжения и II этапа водоотведения, сети ливневой канализации, обеспечено газо– и электроснабжение 10 кВ резидентов, проведены сети связи и проложены новые дороги.
Нельзя не отметить успехи резидентов ТОР «Хабаровск». Так, в середине июня 2018 года компания «ТЕХНОНИКОЛЬ» признана лучшим в международном конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». На конкурсе был представлен опыт завода каменной ваты, расположенного в Хабаровске в одноименной ТОР, по снижению воздействия на окружающую среду при производстве каменной ваты.
На хабаровском предприятии установлены пыле– и газоочистные установки, системы дожига газов от европейских поставщиков. Еще одним технологическим и организационным эко-решением завода является автоматическая система возврата обрезков минваты на производство – они используются повторно. Решение позволяет снижать объемы отходов на 93% и получать на том же уровне экономическую эффективность. За два года, помимо инвестиций в оборудование, руководство завода направило на охрану окружающей среды 14 миллионов рублей. В 2018 году дополнительные расходы на охрану окружающей среды составят около 3 миллионов.

Сергей Мальков 


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 2 м/c Ю-З

20.09
вечер
+11..+13
2 м/c  Ю-З
21.09
день
+20..+22
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.0098 -0.7421
EUR, ЦБ РФ
78.3613 -0.8136
JPY, ЦБ РФ
59.6305 -0.8920
CNY, ЦБ РФ
97.7760 -0.9172

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика