Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Музей в аквариуме

Музей в аквариуме
Фото: В амурариуме обитало рекордное количество рыб – 105 видов, сейчас их около 90-та.
В музее рыбу не едят, на нее смотрят. Сом Мотя, змееловы, черепахи, золотые рыбки и множество других рыб ждут вас в амурариуме «Рыбы Амура». 
Речные обитатели живут в небольших аквариумах и существуют исключительно на средства института «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра».
Финансовой поддержки на содержание и корм у специалистов музея практически нет, но несмотря на это амурариум продолжает радовать своих посетителей. В этом году ему исполняется 12 лет. 
Ежегодно работники музея проводят для посетителей разнообразные мероприятия: 
– конкурс на лучший рисунок;
– конкурс на лучшее фото домашнего аквариума;
– детские викторины;
– благотворительные акции.

О гостях
Для детей здесь будет холодно. В помещении можно ходить в верхней одежде, так как здесь низкая температура. Многие виды рыб способны выжить только в определенных условиях, поэтому в залах всегда прохладно.
Амурариум имеет три небольших зала, находящихся на разных уровнях. В полутемном помещении расположены аквариумы объемом от 80 до 900 литров. В них можно увидеть не только привычных нам ленков, гольцов, хариусов, но и карпов, сазанов, осетра или калугу и других представителей подводного мира.
Частые посетители амурариума – дети. Им особенно интересно наблюдать за повадками местных обитателей. Большой интерес представляют красноухая черепаха, амурские раки, креветки и золотые рыбки.
С экскурсиями в музей приезжают туристы из Китая. Они посещают музей с переводчиком, чтобы больше узнать об интересующих обитателях реки Амур. Кстати, в Поднебесной построен такой же музей, только по размерам больше нашего. Он состоит из трех этажей и похож чем-то на владивостокский океанариум.

Главные обитатели
В приморском музее, в отличие от нашего амурариума, более 1000 экземпляров рыб, которые размещаются в трех выставочных залах. Благодаря организации «Аквамир», коллекция океанариума ежегодно пополняется, а среди горожан и гостей города он продолжает набирать все большую популярность.
В музее «Рыбы Амура» на каждой стене размещены информационные стенды с интересными фактами об особенностях жизни некоторых видов рыб. Кроме этого посетителям предлагают почитать книги о древнем рыболовстве в районе Хабаровска. По словам специалистов музея, горожане мало знают об обитателях реки Амур, поэтому здесь часто проводятся познавательные экскурсии. Посетителям подробно расскажут не только о питании и размножении, но и о повадках многих рыб.
Например, калуга должна достичь веса больше 300 килограмм и прожить не менее 14 лет прежде чем сможет дать первое потомство, из которого выживает не больше двух процентов мальков. Многие рыболовы не знают этого, из-за чего популяция данного вида сокращается в несколько раз. По данным ученых, занимающихся изучением речной флоры и фауны, в Амуре обитают 126 разновидностей рыб. В музее их около 90 видов. Коллекция пополняется силами ученых Института рыбного хозяйства и самих сотрудников музея, а также активную помощь оказывает Владимировский осетровый завод. Работники предприятия помогают не только кормовой базой, но и делятся с музеем такими экземплярами, как налимы и сиги.
Гордость коллекции музея – хариус. Эта рыба очень красивая и проворная, в поисках добычи способна быстро передвигаться. Но часто бывает такое, что целый день она может находиться на одном месте. По словам ихтиологов, хариуса сложно содержать в искусственных условиях, так как рыба очень нежная. Питается разнообразным кормом. В рационе хариуса сегодня икра, а завтра он ест кусочки кеты, а на другой день корюшку. В музее поистине царские трапезы им устраивают сотрудники амурариума.

Ждём туристов
Также там живут три вида креветок, амурские раки и батагуры (самый крупный вид пресноводных черепах). Последние входят в список редчайших видов, исчезающих с лица Земли. В музее их кормят мелкой рыбой, сухими кормами.
Здесь же, в отдельном аквариуме, можно встретить змееголова. Содержать его не сложно, так как эта рыба в еде неприхотлива – питается дождевыми червями и мелкой рыбой. Корм для нее, да и для других видов рыб ихтиологи добывают сами или покупают на свои средства.
Самая большая рыба в коллекции музея – это сом Мотя. Ему девять лет и он любит, когда его гладят по спине. Питается свежей и замороженной рыбой, перемолотой в фарш. Кормят его два раза в сутки. Сомы по своей природе растут довольно быстро, и в возрасте двух лет достигают веса больше одного килограмма.
На втором этаже в небольшом зале аквариумы стоят плотно друг к другу. Здесь обитают горбуша, таймень, тупорылый ленок, кижуч и разные виды хариуса. Есть и «сорные» виды рыб: касатки-крошки, щиповки, лептобоция, медака, элеотрис, которые плавают, в основном, маленькими стайками.
В течение года музей «Рыбы Амура» посещают около 20 тысяч человек. Сотрудники убеждены, что амурариум может стать популярным туристическим объектом, но как сделать его таким, пока не знают. Главная проблема заключается в отсутствии финансовой поддержки извне. Если вы не равнодушны к обитателям хабаровского амурариума, обязательно посетите его. В музее вы сможете не только понаблюдать за рыбами, но и лучше узнаете о подводном мире Дальнего Востока.

Ольга Григорьева
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 2 м/c Ю-З

20.09
вечер
+11..+13
2 м/c  Ю-З
21.09
день
+20..+22
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.0098 -0.7421
EUR, ЦБ РФ
78.3613 -0.8136
JPY, ЦБ РФ
59.6305 -0.8920
CNY, ЦБ РФ
97.7760 -0.9172

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика