Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Продавать - не продавать?

Продавать -  не продавать?
Фото: Средняя ставка по ипотеке упала почти до 9,5% годовых
Лето – период затишья на рынке недвижимости: большинство потенциальных участников сделок уезжают 
в отпуска, а спрос на квартиры падает. По крайней мере, так говорят люди, которые покупали или продавали квартиры в этот период. Хабаровские специалисты уверены, что это не больше чем миф. Продать квартиру можно в любое время года. Так что же в действительности происходит на рынке недвижимости, и стоит ли ждать осени, чтобы выгоднее продать жилье?
– Недвижимость продается всегда, независимо от времени года. Когда агенты говорят, что квартира не продается, потому что не сезон, то, скорее всего, агент плохо работает. Это я могу сказать как специалист. То же самое касается покупателя: если у него есть деньги на приобретение недвижимости, то он не будет ждать осени, и купит ее в ближайшее время, – говорит Андрей Миллер.

Грамотный подход
Продать квартиру можно всегда, уверен Андрей, все зависит от того, какой у вас объект недвижимости, как он представлен на рынке, и что вы делаете для его продвижения.
– Сейчас недостаточно просто выставить объявление о продаже на соответствующие сайты. Это раньше, лет пять назад, можно было разместить там свое предложение, загрузить кривые фотографии и сидеть ждать звонка от покупателя. И ведь что самое интересное – люди звонили. Сейчас такое уже не пройдет: на рынке большая конкуренция и объект надо хорошо продвигать, – говорит Андрей. 
Например, продолжает собеседник, можно сделать хорошую рекламу, собрать максимальное количество покупателей в один день и провести для них показы. Тогда, скорее всего, объект будет продан. К тому же, многое зависит и от агентства недвижимости, в которое обращаются продавцы.
– Вот пример: сейчас я занимаюсь продажей нового дома, который другое агентство не могло продать восемь месяцев, на него вообще не было спроса. Мы сделали хорошую качественную рекламу. В итоге за неделю – пять показов, и это при том, что стоимость оставили прежней. Просто некоторые агенты работают, а некоторые жалуются. Вот и вся разница, – говорит специалист.
– Другой пример: три года назад мои клиенты купили квартиру за 3,9 миллиона рублей. В этом году они выставили ее на продажу за эту же цену. Мы прорекламировали ее три недели и продали уже за 4,3 миллиона. Все зависит от дома и квартиры. Если объект индивидуальный и аналогов в городе мало, то его можно продать и дороже, – добавляет Андрей.
К слову, сейчас часто продают квартиры те, кто уезжает из Хабаровска. И если 3-4 года назад, говорит собеседник, горожане хотели сменить место жительства на курортные Краснодар и Сочи, то теперь люди косяком уезжают в Санкт-Петербург и Москву, причем как молодые семьи, так и пожилые люди.

Спрос – предложение
По словам Андрея, сейчас на хабаровском рынке недвижимости предложение превышает спрос, конкуренция достаточно большая. Но даже при таком количестве квартир, выставленных на продажу, по-настоящему хороших объектов мало плюс завышенные цены.
– Это связано в первую очередь с тем, что в этом году поменялись ипотечные ставки, сейчас получить жилищный кредит можно под 8,5 процента годовых. За счет этого вырос спрос покупателей на квартиры и произошел скачок цен на недвижимость. Многие продавцы поднимают стоимость на свое жилье, порой необоснованно. В моей практике был такой случай, когда мы с клиентами пришли смотреть квартиру за пять миллионов рублей, а в итоге купили ее за 3,8 миллиона, – рассказывает Андрей Миллер. 
Он добавляет, что сейчас среди хабаровчан пользуются популярностью квартиры с ремонтом. Если пять лет назад они приобретали дешевые квартиры и переделывали их, то сейчас люди готовы немного переплатить и получить готовое жилье. Хотя строительные материалы, к примеру, сейчас гораздо дешевле, чем лет пять назад.
Если говорить о районах, то покупатели отдают предпочтения квартирам в центре, на Флегонтова и Краснореченской. Потому что именно там относительно новый жилой фонд, чего нельзя сказать о Северном микрорайоне. Там, по словам риелтора, выбор невелик: либо ветхий фонд, либо недострой, нового жилья там немного. 

Квадратный метр
В начале этого года эксперты рынка недвижимости говорили, что цены на новостройки в 2018-ом поползут вверх, в то время как вторичка наоборот будет терять в цене.
– В первую очередь это связано с тем, что в этом году изменились условия продажи новостроек. Раньше можно было участвовать в долевом строительстве, а сейчас застройщиков обязали сдавать уже готовые помещения. Естественно, цены потянулись вверх. Это повлияло и на квартиры старой планировки, стоимость на которые также выросла, – говорит Андрей.
Но, несмотря на это, стоимость квадратного метра поменялась за год не очень сильно, говорит риелтор. К примеру, если раньше можно было купить квартиру в центре новой планировки в «убитом» состоянии за 69 тысяч рублей за квадрат, то сейчас эта цифра составляет 74 тысячи рублей.
Как пишет портал DVHAB.RU, за первые шесть месяцев года квадратный метр подорожал в Хабаровске на 3% (2 142 рубля) и составил на начало июля 72 776,97 рубля. А это выше темпов инфляции, которую правительство обещает сохранить в годовом исчислении в пределах 4%. Впереди еще осенний рост цен. В сентябре–декабре ежемесячный прирост в среднем может составить 1,6%, что в сумме выльется не менее чем в 6%, а по итогам года прирост цен может достигнуть и 10%.
Наиболее значительные изменения наблюдались у однокомнатных квартир новой планировки в центре города (6,6%). Сегмент квартир новой планировки на рынке Хабаровска самый многочисленный и поэтому даже рост цен на 1,1–1,7% оказывают заметное влияние на общую ситуацию. А в июне такой рост был отмечен у однокомнатных квартир этой планировки ближе к центру и в средней отдаленности, а также у двухкомнатных квартир на окраинах и у трехкомнатных в средней отдаленности.
Самый дорогой квадратный метр предлагался на продажу в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре города со средней ценой 101 756 рублей. А рекорд с ценой 152 800 рублей принадлежит квартире на улице Фрунзе общей площадью 108 квадратных метров. В свое время на рынке жилья Хабаровска предлагались квартиры и с более дорогим квадратным метром, когда цена за него доходила до 200 тысяч рублей и выше.

Время покупать?
Несмотря на рост цен городской недвижимости, есть и хорошая новость: в этом году ипотека в России достигла своего рекордного минимума, уверяют эксперты. Банки один за другим снижают проценты по жилищным кредитам, запускают акции, чтобы привлечь новых клиентов и твердят о том, что сейчас – время покупать.
– Исходя из того, какая сейчас ипотечная ставка, самое время покупать квартиру. Банкам невыгодно выдавать жилищные кредиты под низкий процент, и, скорее всего, скоро они будут расти, – говорит Андрей Миллер.
Для молодых семей сейчас даже действует акция на покупку жилья в новостройке. В таком случае ставку по ипотеке можно снизить до 6,7 процента. Но и здесь есть ложка дегтя.
– Ну не может большинство молодых семей позволить себе участвовать в этой программе. Чтобы купить квартиру в первичке, она должна быть еще в процессе строительства или уже сдана. То есть в некоторых случаях семьям придется ждать, пока дом сдадут. А в это время им нужно где-то жить, скорее всего, это будет съемная квартира. Если семья с ребенком, то она просто физически не потянет платить ипотеку и аренду другой квартиры, – говорит Андрей.
Тем не менее, в этом году в Хабаровске наблюдается повышение спроса на ипотечные кредиты. Так, за первое полугодие 2018 года жилищные условия в одном из известных банков улучшили более 3000 семей, проживающих в Хабаровском крае. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Олеся Попова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 2 м/c Ю-З

20.09
вечер
+11..+13
2 м/c  Ю-З
21.09
день
+20..+22
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.0098 -0.7421
EUR, ЦБ РФ
78.3613 -0.8136
JPY, ЦБ РФ
59.6305 -0.8920
CNY, ЦБ РФ
97.7760 -0.9172

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика