Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Клубничный самосуд

В настоящий фарс превратилась драма, развернувшаяся в июне в селе Краснореченское Хабаровская района. Выплеснувшаяся в соцсети видеоистория «подавления клубничных полей» быстро вызвала сильный резонанс в народных массах, на который с запозданием начали реагировать чиновники и пресса.
В некоторых краевых СМИ о высоком управленческом статусе неистового джипера-атамана, полосующего урожай своего арендатора, почему-то забыли, развернув душераздирающую картинку личного конфликта двух простых фермеров.
Ну а тех, кто даже после вмешательства полпреда президента, настаивал на другой картине мира, (в которой чиновник-атаман якобы требовал отката от предпринимательницы и, не получив желаемого, решил покарать) заподозрили в заговоре, который призван опорочить нас, то бишь любимый край, в глазах Москвы. А ведь время сейчас горячее, урожайное на выборы.
***
Итак, что же все таки известно об этом инциденте? Как официально сообщили в прокуратуре края, в ходе проверки установлено: 16 июня на участке в селе Краснореченское, где хабаровчанка Ирина Коровина выращивала ягоду, уполномоченный губернатора края в Комсомольске-на-Амуре Константин Белинский на личном автомобиле марки «Ford» умышленно заехал на принадлежащее ему поле, которое он с 2016 года сдавал в аренду и подавил урожай. В итоге уничтожены и повреждены кусты клубники, а также приведена в негодность поливочная система. Женщине-фермеру причинен ущерб на общую сумму свыше 320 тысяч рублей.
Также известно, что возбуждено уголовное дело. Надеемся, он будет доведено до логичного конца.
Однако помимо наказания и выяснения причин сподвигших казачьего атамана на такой подвиг, многих заинтриговало само наличие, похоже, единственного в стране института «полпредов губернатора в районе», а также каким образом на этом удивительном посту оказываются подобные персонажи? Или откуда у него, как публично удивился другой, «настоящий», полпред Юрий Трутнев, в собственности оказались «целые сотни гектаров земли»?
Наконец целый взрыв эмоций у наших коллег вызвало наблюдение за процессом освещения клубничного скандала в краевых СМИ. «Заинтересованные лица пытались убедиться, правда ли существует в природе «полпред губернатора в Комсомольске-на-Амуре» и действительно ли им работает (работал) Константин Б. Как результат, появилась официальная версия – уволился за день до инцидента», - иронизирует хабаровский журналист Сергей Мингазов в своей публикации в «Аргументах недели» от 5 июля.
- Только 29 июня – спустя 13 дней после инцидента - стало известно, что возбуждено уголовное дело об уничтожении клубники, - пишет журналист, напоминая, что у тех, кто занимается внутренней политикой и информацией в крае (а для этого, напомним, создано целое министерство!) была уйма времени на отработку скандала и антикризисный пиар.
«На встречу с фермеркой и появление ее постов о том, что губернатор вмешался и обещал защиту от посягательств. На то, чтобы у микрофонов и камер ТВ выстроились всякие «Молодые юристы» от главюрсветилы края Плесовских и заклеймили любые самосудные действия. На то, чтобы сотрудники министерства выстроились в ряд и обзвонили лично им знакомых лидеров общественного мнения среди журналистов и посоветовали, как правильно осветить скандал в местной и федеральной прессе. На то, чтобы все отставные генералы, полковники и майоры из «белого дома» съездили в РОВД и объяснили, что возбуждать уголовное дело с 16 по 29 июня это неверно», - перечисляет Сергей Мингазов.
***
- Конечно, делать все это должен был не губернатор, а все эти краевые министерства и ведомства, с министрами без портфеля, на портфеле, под портфелем, - полагает журналист. - Но именем губернатора. Но делать этого никто не стал и не захотел.
«А, может быть, кто-то сознательно саботировал именно такую антикризисную деятельность, как до этого дезорганизовывал деятельность краевых СМИ под любым предлогом и поводом, не распределяя субсидии и фактически сведя время их выдачи к четырем месяцам в году? А то, что край совсем утратил связь с федеральным информационным полем - так это произошло даже не в этом году. Не сейчас. Навыки работы с вызовами (пусть даже такими мелкими, как разборки между землевладельцами) утрачены. Кто персонально тому виной - судить не берусь. Но свято место пусто не бывает.
На смену позитивным инфоповодам из региона в общероссийском медиаполе пришла политизированная желтуха? - вопрошает журналист. - Так у вас в последнее десятилетие ни одного нового представительства федеральных СМИ и не появилось, а издания из сегмента качественной прессы и вовсе позакрывали свои местные офисы! И у своих вы хлеб отобрали, заменив продажи на целевые показатели, а целевые показатели на сюжеты с губернаторской ухой, кусуном и другим фаст- и лонгфудами для живота и ума».
Семён Дубов

Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО
Такие поступки надо просто давить в зародыше, потому что чиновники, которые считают, что могут себе позволить вот такую расправу над фермерским хозяйством, - это враги, я по-другому не скажу! Такие вещи разрушают самое важное - доверие между представителями власти и всем населением Российской Федерации».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 2 м/c Ю-З

20.09
вечер
+11..+13
2 м/c  Ю-З
21.09
день
+20..+22
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.0098 -0.7421
EUR, ЦБ РФ
78.3613 -0.8136
JPY, ЦБ РФ
59.6305 -0.8920
CNY, ЦБ РФ
97.7760 -0.9172

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика