Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)
26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Кривая линия ВВП

Кривая линия ВВП
Главным событием минувшей недели стала, конечно, очередная уже 16-я по счету «прямая линия» Владимира Путина с народом. Новый формат массового телесеанса не отменил сути происходящего – граждане бесконечно жаловались на происходящее в стране «царю», а главный человек переводил стрелки на подчиненных министров и губернаторов. Те бодро обещали все быстренько исправить и починить. Вертикаль власти в действии.
Как показывает опыт предыдущих линий, далеко не все из жалобщиков получают разрешение своих бед и проблем, особенно если они касаются таких сфер как медицина, ЖКХ или бесправие перед лицом «законов». Тем не менее главным нервом четырех с лишним часов наблюдения за президентом было то – на какие именно вопросы ответит ВВП.
***
Так, на этот раз во время «Прямой линии» волонтеры, находящиеся в студии, задали Путину ряд вопросов о Дальнем Востоке. Вопросы касались программы «дальневосточный гектар» и дороговизны перелетов с Дальнего Востока, сообщает ИА Хабаров.today.
В частности, волонтер указал Путину, что «хорошие гектары» на Дальнем Востоке разобрали чиновники, а простым людям остается довольствоваться участками вдалеке от цивилизации. В пример был приведен случай с Виталием Гриченко, который получил гектар в 320 км от Хабаровска.
Еще один волонтер указал на проблему занятости в Хабаровском крае, а именно в Комсомольске-на-Амуре. В качестве примера указали на сокращенного с авиазавода инженера Петра Литвинцева. В данным момент ему приходится красить крыши домов. Правда, позже после того, как лично губернатор решил помочь Литвинцеву с новой работой, выяснилось, что волонтеры все перепутали: никто инженера с завода не сокращал, уволился он сам, а вопрос о занятости задавал от лица всех дальневосточников.
Волонтер из Приморья указала Путину, что молодежь в регионе чувствует себя оторванной от всей страны, поскольку отсутствует возможность путешествовать из-за высокой стоимости авиабилетов. Слова волонтера подтвердил дозвонившийся в студию житель Уссурийска.
***
Путин счала ответил на вопрос о высокой стоимости авиабилетов.
«Есть программы, которые субсидируют перелеты в отдельные периоды времени по году и работают на отдельные категории граждан по возрастным группам. Первое, что нужно сделать это расширить географию, а она постепенно расширяется, применения таких субсидий. И расширить время применения использования субсидий, ну, и возрастные группы. Это частные точечные решения, хотя они тоже востребованы и могут быть реализованы. И самое главное решение, может быть в преддверии сегодняшнего мероприятия или просто уже подготовленное решение по Дальнему Востоку. Вчера или позавчера правительством было принято решение об обнулении НДС на эти перевозки», – порадовал позитивно настроенный президент.
Также Путин отметил, что на Дальнем Востоке существует проблема занятости.
«Очень жаль, инженер из сферы самолетостроения должен работать маляром. Хотя и профессия маляра хороша, но уровень его квалификации, судя по всему, гораздо выше, чем просто крыши красить. Я хочу обратить ваше внимание на то, что мы поддерживаем те высокотехнологичные сферы производства, которые традиционно были созданы еще в прежние десятилетия на Дальнем Востоке. Одна из них – это авиастроение. Причем, если раньше на Дальнем Востоке занимались только боевым самолетостроением, то теперь мы развиваем гражданские компетенции. Скажем, самолет «Суперджет-100» он же ведь гражданский самолет», – сказал Путин.
Президент также отметил, что в регионе развивается судостроение.
На вопрос о работе программы «дальневосточный гектар» Путин заключил: программа работает. Президент выразил надежду, что «хорошие гектары» не разобрали чиновник, но пообещал перепроверить эту информацию.
***
Однако отдельным аттракционом «Прямой линии» с позитивно настроенным президентом, на этот раз не пожурившим никого из подчиненных, стало другое явление: многочисленные вопросы-эсэмэски от граждан, выскакивавшие поверх телекартинки и порою резко диссонировавшие с происходящим в студии благолепием.
Россияне, в отличие от ведущих и депутатов, задавали острые и порой очень неудобные вопросы: почему он оставил премьером Медведева, почему не пускает во власть Навального и Грудинина, зачем надо защищать олигархов от американцев, не отдал ли он еще Курилы японцам, а также – почему мы живем так бедно, зачем воюем и куда наконец двигается страна.
«От этих вопросов вам не укрыться» – вежливо писал незнакомый автор. Остается, надеяться, что эти вопросы благодушный президент и его верное окружение все же увидят и сделают какие-то выводы. Или нет...
Сергей Вершинин
Фото - кадры из трансляции

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 2 м/c Ю-З

17.10
вечер
-1..-3
2 м/c  Ю-З
18.10
день
+6..+8
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-65.7508
EUR, ЦБ РФ
-76.0540
JPY, ЦБ РФ
-58.8400
CNY, ЦБ РФ
-94.9196

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика