Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 октября - 6 ноября 2019, №45(1362)
30 октября - 6 ноября 2019, №45(1362)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Выборный дуплет

В нормальной демократической стране реальных кандидатов во власть начинают обсуждать, минимум, за год до голосования. Но у нас особенная стать: лишь в середине мая наконец стали проявляться основные участники выборной гонки, которая финиширует в крае 9 сентября. А ведь до выборов губернатора края и хабаровского мэра осталось меньше четырех месяцев! 
Главный старт, по сути, дало региональное отделение партии «Единая Россия», которое определило трех своих кандидатов на эту должность. Как сообщается на сайте партии, обсуждение кандидатур шло с начала апреля. В итоге студенты одного из вузов, краевой союз женщин и ветераны предложили 63-летнему губернатору Вячеславу Шпорту пойти на новый срок. Также в заветный список вошли 56-летний депутат краевой думы Наталия Пудовкина (выдвинута коллегами по думе) и 54-летний управляющий директор компании «Грин – АГРО Хабаровск» Андрей Михеев. 
При взгляде на этот тримвират возникает лишь один вопрос: «Ху из мистер Михееев?» Про губернатора, который возглавляет край 9 лет, мы уже все знаем. Госпожа Пудовкина в особых властных амбициях прежде замечена не была и выполняет вполне рабочую роль. А вот Андрей Михеев поначалу кажется фигурой загадочной. 
Судовой механик, затем бизнесмен-строитель, был начальником теруправления Росстроя в ДФО, советником первого полпреда, а ныне президент НП «Дальневосточное агентство строительства и жилищно-коммунального хозяйства». Его новая сельхозкомпания пока только собирается возвести в 2019 году крупный животноводческий комплекс в Вяземском районе. 
Однако Михеев является членом регионального штаба ОНФ, был героем десятка релизов «фронтовиков», где критиковал, в основном, муниципальных чиновников по проблемам аварийного жилья и «убитых дорог». 
Был Андрей Витальевич уже и участником праймериз «ЕР»: правда, тогда среди 15 кандидатов на две вакансии депутатов Госдумы в крае он занял лишь 12 место, набрав 8% голосов из 6 процентов проголосовавших жителей края. В сентябре Михеев все же попытался выдвинуться в кандидаты от российской партии «Союз Труда», но получил отказ в регистрации. Тут, пожалуй, вся загадочность этой кандидатуры испаряется... 
Однако ж в «ЕР», похоже, из чувства долга всячески нагнетают интригу. Мол, теперь кандидатов ждет процедура праймериз, в ходе которой, по словам секретаря регионального отделения «ЕР» Сергея Луговского, всем им нужно будет совершить поездки по краю. Ибо, согласно уставу партии, участник праймериз обязан встретиться с не менее чем 50% секретарей местных и первичных отделений. В крае, к слову, сейчас почти 800 первичных отделений.
Серия встреч завершится краевой конференцией, которая пройдет в Хабаровске в начале июня. Там единороссы тайно и выберут одного, пока неизвестного никому кандидата, который представит партию на выборах губернатора в сентябре. 
Однако, как пояснили порталу «Губернии» в крайизбиркоме, лидеру нужно будет пройти еще одну процедуру. 
Кандидатам в губернаторы нужно пройти муниципальные фильтры: собрать подписи 8% депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципалитетов. В нашем крае их – 2191 человек. И в избиркоме региона уже создана рабочая группа: она будет определять количество подписей, которые необходимо собрать в поддержку кандидата.
По словам представителя избиркома края, кандидатов на пост губернатора могут выдвигать только политпартии. Ожидается, что на должность будут претендовать представители ЛДПР и КПРФ, добавляют интриги эксперты.
А вот где интрига действительно осталась, так это с выборами на пост мэра Хабаровска.
Там о своем желании стать главой города имеет право любой горожанин. 
Пока в «ЕР» назвали среди возможных кандидатов вице-мэра Сергея Кравчука, руководителя управляющей компании «ДВСРК-Горький» Алексея Болвановича и замдиректора ООО «Региострой» Сергея Елизарова. 
Приме заявок заканчивался в 18:00 15 мая, и на момент подготовки этого номера было непонятно - пойдет ли на выборы главный фаворит - ныне действующий мэр Александр Соколов? Только после разрешения этой интриги станет понятно, ждет ли нас реальная борьба в Хабаровске 9 сентября...

Сергей Вершинин


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 6 м/c Ю-З

17.11
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
17.11
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8881 -0.3220
EUR, ЦБ РФ
70.4111 -0.2650
JPY, ЦБ РФ
58.8641 -0.2150
CNY, ЦБ РФ
91.1099 -0.3575

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика