Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Пятилетка губернатора

Пятилетка губернатора
Одним махом за всю последнюю пятилетку работы краевого правительства отчитался губернатор Вячеслав Шпорт перед депутатами краевой думы. Ведь в сентябре полномочия действующего правительства истекают. По привычке острой критике главу подвергли коммунисты, однако острых вопросов парламентарии на сей раз не задавали. Похоже, все ждут начала избирательной кампании.
Большое внимание в отчете Вячеслав Шпорт уделил выполнению «майских» указов президента России, сообщает ИА «Открытый город». Всего по указам установлено 43 индикатора, при этом основную часть – 38 показателей – требовалось реализовать в период 2012-2018 годов. На эти цели направлено более 161 млрд. рублей бюджетных средств. Одним из основных результатов, по словам главы региона, стало исполнение социальных обязательств, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Сегодня в регионе каждый третий житель получает различные выплаты. 
– Ситуация с доходной частью бюджета непростая. Но, учитывая, что экономические показатели все же подрастают, правительство края приняло решение о поэтапной индексации социальных выплат и пособий. Для начала, подготовлено постановление об индексации ежемесячной денежной выплаты на проезд в общественном транспорте. Размер индексации составит 10%. С 1 мая начинается навигация по речным перевозкам. Принято решение стоимость проезда не увеличивать. Будем двигаться и по другим выплатам, – пообещал губернатор. 
– В целом за пять лет мы переломили негативные демографические тенденции, – считает он. – В крае выросла доля третьих и последующих детей в общей численности рожденных. Так, в 2017 году эта доля составила 21,4%, в то время как в 2012 году она была менее 14% (13,9%). 
По данным главы края, за счет господдержки в 2013-2017 годах в крае повысилась рождаемость и сократилась смертность, а средняя продолжительность жизни выросла на 2,6 года – до 69,74 года. Губернатор посчитал, что это хороший результат, ведь лишь половина субъектов в стране смогли достигнуть таких итогов. 
В то же время глава констатировал, что демографические провалы 1990-х годов неизбежно проявляют себя, – в 2017 году рождаемость сократилась на 10,8% к предыдущему году, до 16 тыс. детей. Но у краевых властей по этому поводу есть идеи.
– Важно, что появилась финансовая поддержка первых рождений. Она предусматривает ежемесячную выплату в размере величины прожиточного минимума на детей – это 13,4 тыс. руб. до полутора лет. Указанной мерой уже воспользовались 468 семей. До конца 2018 года выплату получат не менее 4,1 тыс. семей! Эти меры уже начинают давать свою отдачу. По предварительным данным, в первые три месяца текущего года родилось на 96 деток больше, чем в прошлом году, – гордился он. 
Также губернатор напомнил, что правительство страны продлило выплаты федерального материнского капитала, а для Хабаровского края сохранило ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка. При этом, «краевой материнский капитал», выплачиваемый за третьего и последующего ребенка в размере 200 тыс. руб., в регионе также сохраняется.
После этого лидеры трех думских фракций задали главе региона вопросы и выступили сами. Традиционный «неуд» правительству края поставили коммунисты, дав оценку экономической и социальной ситуации, сложившейся в регионе. Фракция КПРФ не воспользовалась возможностью задать свои вопросы, подчеркнув, что из года в год «они получаются риторическими». Работу власти депутат Виктор Постников оценил весьма критично. Он подчеркнул: уровень жизни населения края падает, что способствует увеличению миграционного оттока.
«Мы считаем, что из-за отсутствия перспектив получить достойную работу, заработок, жилье, отток населения из края продолжается. Пустеют сельские территории. Только за прошлый год население уменьшилось на пять тысяч человек. По нашим подсчетам, за все время край опустел на 20 тысяч человек. По численности – это практически все население Вяземского района! Естественный прирост населения за последние три года уменьшился в три раза. Самое страшное, что 65% анонимно опрошенной нами молодежи отказываются иметь детей», – Постников прицельно бил по демографии, которую только что расхваливал губернатор.
Вячеслав Шпорт в ответ попросил оппозицию удержаться от непроверенных цифр, поставив под сомнение статистику коммунистов.
Тем временем Постников также указал на общее снижение уровня жизни населения. «Объем денежных доходов упал на 0,7%, реальные денежные доходы сократились на 4%. Почти половина населения края проживает за чертой бедности!»
Естественно, подверглась критике ситуация и в сельском хозяйстве, которую представители компартии обозначили как бедственную. Припомнили главе и гибнущих коров и свиней, падение производства мяса и молочки. 
Про другой питательный аспект упомянул в своем выступлении глава фракции ЛДПР Вячеслав Фургал: «Путина-2017 года нарушила все правила, которые соблюдались длительное время. Причиной этому послужили неуемные аппетиты рыбодобывающих предприятий. Мы имеем веские основания утверждать это, иначе как можно объяснить те действия, которые принимались определенными структурами». 
Также либерал–демократ обратил внимание главы региона на проблему качества питьевой воды и пролоббировал выделение 12,4 млрд рублей на модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения ЖКХ. 
В свою очередь, представителей «Единой России» больше всего заинтересовал рост зарплат жителей края и индексация пособий для сирот. 
Вячеслав Шпорт предложил депутатам вместе поработать над проблемами рыбной путины. Также он сообщил, что по основным показателям регион демонстрирует положительную динамику, наращивается налогооблагаемая база, средняя зарплата в крае выросла до 43 тысяч рублей. Пообещал глава региона подумать и об индексации пособий – «исходя из наличия бюджетных средств».

Семён Дубов


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +6, 3 м/c Ю-З

27.05
день
+18..+20
1 м/c  Ю-З
27.05
вечер
+10..+12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.6659 0.2569
EUR, ЦБ РФ
72.1183 0.1101
JPY, ЦБ РФ
56.3390 0.3523
CNY, ЦБ РФ
96.5128 0.3268

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика