Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 апреля 2018, №17 (1283)
18-25 апреля 2018, №17 (1283)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Пять вопросов к "ДВ-гектару"

Комментировать

Кто надымил в Хабаровске

Кто надымил  в Хабаровске
Фото: Тушить пожары тяжелее, чем предотвратить.
На прошлой неделе в крае официально «открыт» пожароопасный сезон: первый огонь ликвидировали возле поселка Победа. Вот только дым пришел в город раньше. Виной тому, как сообщали в краевом управлении лесами, стало горение сухой растительности на острове Большой Уссурийский и пожары на территории Амурской и Еврейской автономной областей. Тем временем, «соседи» поспешили откреститься, мол, горим не мы. Ничего не напоминает?
Ранняя, хоть и прохладная, весна в этом году сыграла с жителями региона злую шутку. Снег быстро стаял, поэтому, как сообщают в управлении лесами, в южных районах начали фиксировать возгорания. Всего, по данным на 9 апреля – меньше чем за неделю – в Хабаровском крае на землях лесного фонда было зарегистрировано 12 лесных пожаров на площади 699 гектаров.
Вместе с огнем в краевой столице начались задымления, горел левый берег Амура. По данным краевого управления МЧС, уже в конце марта в ходе космического мониторинга на территории края было зарегистрировано более 90 термических аномалий, большая часть из которых – горение сухой растительности.
– Палы травы ликвидируются в день возникновения, – успокаивали в ведомстве. – Для этого подразделения пожарной охраны на тушение горящей травы выезжают несколько десятков раз в день.
Пока, к счастью, в Хабаровске все же «дымит» не сильно, но, по ежегодной традиции, власти никак не могут договориться и выяснить, в конце концов: чей дым.
Так, по мнению городских чиновников, в сложившейся ситуации виноваты дачники-левобережники, которые вовремя не убирают сухую траву либо случайно, либо преднамеренно. С наступлением весны она горит. В прошлом году, скажем, на Большом Уссурийском острове огнем уничтожено 80 дачных построек. В нынешнем году пока зарегистрировано всего три пожара.
Большинство дачных участков на острове – стихийные. Всего два товарищества имеют юридическую регистрацию, поэтому повлиять на садоводов и заставить их выполнять требования пожарной безопасности ни комитет по управлению Индустриальным районом города, ни специалисты управления по делам ГО и ЧС, пожарного надзора МЧС не могут.
По словам начальника управления ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрея Акимова, ни увещевательные беседы, ни раздача информационных листовок не помогают — траву продолжают жечь.
– В ходе рейдов установлено, что дачные товарищества не выполняют требований пожаробезопасности: нет специальных водоемов, бочек с водой, не производятся покосы сухой травы, – заявил Акимов.
Но у дачников на этот счет свое, отличное от чиновничьего, мнение. По словам председателя хабаровского союза садоводов Вячеслава Склярова, виноваты в большинстве пожаров вовсе не дачники. Какой интерес им поджигать свои же домики? 
Причина левобережных пожаров, по его мнению, в бомжах, которые порой ночуют на брошенных огородах. А большое количество сухой неубранной травы на острове, по его мнению, скапливается из-за короткого периода навигации.
– В октябре навигация заканчивается, хотя можно еще поработать на садовых участках и убрать сухую траву, навести порядок, – уверен лидер дачного сообщества. – Но теплоходы уже не ходят на острова.
Заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов в ходе заседания заявил, что для решения этой проблемы недостает нормативно-правовой базы. Ее, по мнению заммэра, необходимо разработать совместно с правительством края, «чтобы виновные несли ответственность».
А вот краевые чиновники из управления лесами уже успели обвинить в задымлении соседние Амурскую и Еврейскую автономную области. Мол, у вас горит, у нас дымит. Но соседи уже открестились от обвинений.
– Дым от возгораний в Смидовичском районе в значительных объемах не может перемещаться в Хабаровск, поскольку дует сильный северо-западный ветер, – рассказал порталу «Город на Бире» начальник отдела управления лесами правительства области Вадим Гаев. – Площади зарегистрированных в районе поселков Приамурский и Николаевка термоточек в целом меньше 100 га. А это значит, что задымление со стороны ЕАО может распространиться только на юго-восток, возможно, в Китай, но никак не в сторону Хабаровска, который западнее территории области. 
– Это же подтверждают и снимки со спутника. На них мы видим зарегистрированные системой космического мониторинга термоточки значительной площади на территории соседнего региона северо-западнее Хабаровска. Дым от этих возгораний с учетом направления ветра, вероятно, как раз и задымляет Хабаровск, – сообщил чиновник из ЕАО. 
Примечательно, что в прошлом году, по осени, дым чуть не довел регион до международного скандала. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил в адрес властей провинции Хэйлунцзян обращения о предотвращении пожаров и недопущении поджогов травы. Тем временем прежде практически безответная китайская сторона, на которую было удобно указывать пальцем, неожиданно дым своим признавать отказалась. И общей версии стороны так и не выдвинули.
А сейчас, судя по зарегистрированным со спутника термоточкам, в Китае пожаров в разы меньше, чем на нашей территории. Так, на 6 апреля в Поднебесной было зарегистрировано около 40 термоточек, а в Хабаровском крае – больше сотни… Вот и гадай, чей был дым?
Кстати, как напоминает официальный сайт управлесами Хабаровского края, за сокрытие пожара предусмотрена ответственность. В конце февраля Госдума утвердила закон об административной ответственности за сообщение ложных сведений или сокрытие данных о пожарной опасности или лесных пожарах. Теперь за такое нарушение должностным лицам грозит штраф от трех до 15 тысяч рублей.
К слову о погоде. После обескуражившего горожан снега на территории края со спутника не зарегистрировано ни одной термоточки. А в прошлом году в тот же день 8 апреля тоже выпадал снег, правда, до утра он не пролежал. Но пожаров также не было. И дышалось морозным весенним воздухом легко.

Станислав Петров, Виктория Андреева



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 1 м/c Ю

19.04
день
+14..+16
1 м/c  Ю
19.04
вечер
+8..+10
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.5539 0.4085
EUR, ЦБ РФ
76.0868 0.2420
JPY, ЦБ РФ
57.3528 0.1996
CNY, ЦБ РФ
97.9300 0.5213

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика