Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Раскол элит

Раскол элит

Все последние недели российские, да многие другие политики ерзали в нервном ожидании: в конце января администрация президента США Дональда Трампа должна была опубликовать так называемый «кремлевский список» - поименный перечень лиц, которые подпадут под новые санкции. Список, призванный расколоть элиту страны, был оглашен и вызвал раскол ... во всем мире: что это значит, как к этому относиться, может быть, попадание в число этих 210 человек это не наказание, а даже награда?! 

«Кремлевский доклад - это позор!», «Список сделан на коленке», «Фамилии взяли из телефонной книги». Эти заголовки я взял не из прокремлевской прессы, а из вполне солидных западных изданий, публикующих авторитетных экспертов и аналитиков. Да и вообще мало кто, особенно из числа ярых критиков Путина, принял публикацию с восторгом.

В чем же дело? В подготовленный Минфином США «кремлевский доклад» включены 210 человек, в том числе 114 официальных лиц - весь кабинет министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, спикеры Госдумы и Совфеда, руководство администрации президента, главы госкомпаний и практически все высокопоставленные чиновники.

Другая часть списка, посвященная «олигархам», полностью повторяла прошлогодний рейтинг Forbes: в нее вошли 96 российских бизнесменов, чье состояние превышает $1 млрд.

В том числе и таких предпринимателей, как Михаил Прохоров, который вроде как находился в умеренной оппозиции Кремлю. Зато часть других элитных граждан - вроде главы «Роснано» Чубайса или советника президента Кудрина - в черный список почему-то не попали.

Кстати, любопытно, что, вдобавок к хабаровскому сенатору Виктору Озерову, который, как глава комитета по обороне, попал в санкционные списки еще в 2014 году, теперь компанию ему могут составить еще два профильных чиновных «дальневосточника» - глава Минвостокразвития Александр Галушка и полпред президента по ДФО Юрий Трутнев. Они тоже упомянуты в «кремлевском докладе».

Таким образом, вместо сложной аналитической работы все увидели словно реферат, который студент-двоечник впопыхах сляпал за полчаса из телефонного справочника и журнальной публикации.   

«Гора родила мышь!» - это мнение радостно подхватили и многие московские сенаторы и депутаты. Многие, похоже, словно в зеркале, стали упрекать администрацию Трампа в небрежности и прочих грехах. Вот вечный кандидат в президенты Григорий Явлинский охарактеризовал список как «анекдотичный» и «идиотский». Известный телеведущий Познер считает, что доклад говорит о «неграмотности» американского аппарата и «безразличии» американского истеблишмента к тому, что в действительности происходит в России. Телеведущий считает, что в чиновники в США стремятся создать впечатление активности при ее отсутствии.

Дальше всех пошла другая телеведущая и одновременно президентский кандидат Ксения Собчак. Она, во-первых, сочла, что «кремлевский доклад» несправедлив: заступившись за бизнесменов Мильнера и Фридмана, которые заработали свои деньги еще «до этой власти, они как раз и развивают экономику России», она заявила, что в списке должны быть российские чиновники, погрязшие в коррупции, а также те лица, которые «отвечали за военные операции на Украине».

Ну а раз американцы не очень понимают, по каким законам живут бизнес и власть в России, то Собчак выразила желание отправиться в США, чтобы лично просветить тамошних чиновников и сенаторов! Видимо, чтоб они поправили список уже в «нужную»  сторону?

Реакция официальных лиц была более сдержанной: тот же президент страны на встрече с доверенными лицами иронично прокомментировал свое непопадание в список как «обидное», но при этом отметил «безусловную недружественность» этого шага американской власти.

В то же время большинство других ораторов с нервной усмешкой также характеризовали доклад как анекдотический, после чего, резко посерьезнев, отмечали, что врагам нас, понимаешь, расколоть не удастся, мы, наоборот, теперь сомкнем ряды вокруг нашего замечательного руководства. Такую консолидирующую позицию высказал, к примеру, спикер Госдумы Вячеслав Володин.  

Ну и наконец, другая часть аналитиков спокойно отметила: резкий разброс мнений уже свидетельствует о начавшемся расколе в нестройных московских элитах. И те, кто туда попал, дескать, вовсе не рады такому «почету»: это не награда, а черная метка. Недаром, согласно утечкам, еще задолго до оглашения списков в Вашингтоне активизировались российские лоббисты, которые всячески зондировали возможность исключить того или иного ВИПа из санкционного списка.

Так, известный московский эксперт, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, давая комментарий РБК, был предельно пессимистичен: с партнерами так не поступают, само наличие такого списка, пусть даже взятого из телефонной книги, переводит нас в разряд потенциальных врагов самой мощной экономики мира.

Во-вторых, вся история со списком - это долгая, на многие лета, и институциональная история. Как бы администрация Трампа не сопротивлялась, какие бы конфликты не разделяли республиканцев и демократов, само наличие санкций прописано законодательно, и появление публичного «кремлевского доклада» (у которого есть еще и секретная часть, касающаяся, видимо, нашей оборонки) только один из шагов - не первый и не последний - затягивающейся санкционной паутины.

Ну и, наконец, то, что российские чиновники, полностью зависящие о первого лица, могут счесть за «награду», для бизнеса порой смерти подобно. Само упоминание в списке или возможность в будущем одним росчерком пера (а список, как уже «успокоили» общественность американские чиновники, далеко не окончательный и будет все время правиться) попасть к другим «награжденным», делает подобный бизнес «токсичным». То есть любая потенциальная сделка иностранных партнеров с тем же Фридманом или Прохоровым теперь может уже на стадии переговоров стоить россиянам на порядок дороже - заплатите нам, плиз, за риски, господа-товарищи! Если такая сделка теперь вообще состоится...

И хотя Путин заявил, что не понимает «в чем смысл» занесения россиян в список, этот риск для бизнеса, похоже, отлично понимают в Кремле: неслучайно недавно, как отмечают наблюдатели, в СМИ стартовали сразу две кампании.

Одна активно пугает и страшит: мол, теперь наших граждан активно задерживают за границей, сваливая, для примера, в одну кучу любые случайные инциденты и реальные уголовные преследования. А в ходе другой кампании бизнесу сообщают: мол, на родине  рады будут возращению российских капиталов из оффшоров и прочих всяких недружелюбных Англий, где с недавних пор надо доказывать чистоту заработанного капитала.

Бизнес же, несмотря на всевозможные обещанные гарантии и амнистии, на родину почему-то не спешит. Элиты выжидают...

Сергей Вершинин   

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +6, 3 м/c Ю-З

27.05
день
+18..+20
1 м/c  Ю-З
27.05
вечер
+10..+12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.6659 0.2569
EUR, ЦБ РФ
72.1183 0.1101
JPY, ЦБ РФ
56.3390 0.3523
CNY, ЦБ РФ
96.5128 0.3268

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика