Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 декабря 2017, № 51 (1266)
13 - 20 декабря 2017, № 51 (1266)

Весь номер

Актуальная тема

Дорожный беспредел

Комментировать

Биткоиновый угар

Биткоиновый угар

Криптовалюты - сегодня одна из самых модных тем не только в кругу продвинутых экономистов, но и рядовых граждан. И при этом - одна из самых «мутных». Суета вокруг биткоина - это рождение принципиально новых денег или очередная финансовая пирамида, которая со временем лопнет?

«Майнить надо, майнить, пока лохи сачкуют!» - с жаром объяснял на днях в одной из хабаровских парилок один молодой человек другому преимущества криптовалюты. И в столь же доходчивых выражениях пояснял: мол, пока государство не дает гражданам продохнуть, его знакомый продал квартиру, махнул в Иркутскую область, где самое дешевое электричество в стране (там работают сразу три ГЭС, цена киловатта для населения здесь составляет в среднем один рубль, т.е., примерно в три-четыре раза ниже чем в Хабаровске - Прим. авт.), там прикупил «компов» и устроил бросовой хрущевке «ферму» по «майнингу» (производству) биткойнов. «Теперь снимает по сто тыщ в неделю!» - подытожил свой краткий экскурс политэкономии парень в татухах.      

Эволюция денег

Впрочем, если охладиться ледяной водичкой и почитать мнения экономистов, станет понятно, что так просто на новой валюте человеку с улицы не заработать. Тем не менее годовой рост рынка в 300-400%, а также бурные перепады курса приковывают к криптовалютам повсеместное внимание и провоцируют горячие споры.

Одни эксперты говорят, что криптоденьги - это наше будущее. Другие отвечают, что это всего лишь виртуальная игра с последующим неизбежным схлопыванием. Мы попросили взглянуть на это явление, которому нет еще и десятка лет, хабаровского юриста Александра Пертулесова - с точки зрения российских законов.

Он для начала напомнил, что еще в 2011 году в России принят Закон «О национальной платежной системе». В нем впервые законодательно закреплен термин - электронные денежные средства (ЭДС). При этом, по мнению юриста, законодатель использовал не совсем удачные формулировки, по сути описав совершаемые с ЭДС действия, а не его сущность. Из-за этого впоследствии возникли споры и проблемы регулирования оборота биткоина в РФ.

Как полагает хабаровский юрист, провести четкую границу между биткоином и электронными деньгами достаточно сложно, ведь они существуют в виртуальном пространстве, служат средством расчета. Основное отличие в том, что ЭДС обеспечены реальной денежной массой, выпущенной в обращение.

Денежную массу вносят на счет и переводят в электронный вид. И, по мнению Пертулесова, криптовалюта не обеспечена ничем, она выпускается непосредственно в сети и не связана ни с одной валютной системой, не зависит от таких явлений как инфляция и эмиссия. Можно сказать, что биткоин - это отдельная разновидность электронных денег или следующий шаг их эволюции, полагает наш эксперт.

Основными преимуществами криптовалют является: большая стабильность, т.к. они не зависят от процессов инфляции; невозможность заморозить или арестовать средства, т.к. находятся они не счете в банке или у оператора, а у самого обладателя; при ее использовании обеспечивается большая анонимность, полностью контролировать движение такой валюты невозможно и т.д.

Можно сесть 

Вопрос правомерности использования криптовалют расколол мир на несколько лагерей.

Правительства одних стран (к примеру, Украины) ставят их вне закона, а, скажем, в Японии это полноценные деньги. Частично их признают в Евросоюзе, США и Поднебесной.

В России нет закона, который бы запрещал использование криптовалют, но де-факто их использование сопряжено с большими  рисками, указывают юристы.

Так, в 2014 году Центробанк РФ выпустил письмо, в котором рекомендовал как гражданам, так и юрлицам, воздержаться от использования криптовалют, в том числе и биткоина. С аналогичными предостережениями периодически выступают и представители правоохранительных структур, указывая, что использование криптовалюты может быть расценено как признак незаконных операций.

В 2017 году был первый прецедент, связанный с привлечением группы лиц к ответственности за  совершение обменных операции с биткоином. В том же году по решениям судов реестр запрещенных сайтов пополнился рядом интернет-ресурсов, связанных с тематикой криптовалют.

Многие специалисты сравнивают биткоин с финансовой пирамидой или с торговлей «воздухом». В противовес можно сказать, что сегодня в мире вообще нет такой валюты, которая была бы обеспечена на 100%., в т.ч. и в России. Более того, в нашей стране оборот безналичных денег уже давно превысил 75%!

Получается, что граждане и организации могут пользоваться «воздухом», который контролируется государство, а иначе оборот безналичных денег не назовешь, и не может пользоваться «воздухом», который государство контролировать пока не в состоянии?

Так ли это или нет, решает каждый сам. Вспомним, как мы впервые стали использовать электронные кошельки, о них тогда тоже говорили только плохое. Но сейчас для многих людей расчет с  использованием ЭДС стал более предпочтительным, чем с использованием наличных денег. И вполне возможно, что в недалеком будущем использование криптовалют станет обычным делом, полагает Александр Пертулесов.

Технология будущего?

Еще более решительно настроен московский экономист Дмитрий Прокофьев, который уверен, что именно за биткоином и другими видами криптовалют - будущее. В своей статье на ПроВЭД.рф, экономист указывает: «Сила и привлекательность биткоина заключается в том, что за «подлинность» этой единицы отвечает не административная структура, то есть банк, а миллионы вычислительных систем по всему миру, объединенные в сеть. Упрощенно говоря, защитой от «фальсификации» биткоина служит сама технология его создания, которая позволяет прослеживать все до единой операции с этой учетной единицей. Вы технологически не можете «напечатать биткоин», не сделав его частью уже существующей цепочки транзакций». То есть, «биткоин – учетная единица, «подлинность» (не стоимость) которой защищена технологически и не зависит от политических решений».

Кроме того, полагает Прокофьев, биткоин решает исключительно важную экономическую проблему. С одной стороны, он создает неслыханные ранее возможности для молниеносных транзакций между участниками экономического процесса без участия банков-посредников. С другой стороны, он мотивирует банковскую систему к повышению своей эффективности.

«Криптовалюта может подешеветь? Вполне вероятно. Подорожать? Тоже вероятно, - пишет экономист. - Сейчас нас будет ждать всплеск конкуренции между компаниями, которые смогут использовать технологию блокчейна для снижения издержек. Значит, у нас появятся «новые миллионеры», деятельность которых будет мотивировать «старых богачей» к развитию технологий. В современном мире у нас больше не получится «копить» - биткоин и блокчейн будут заставлять нас зарабатывать. А заработать можно будет много».

Выходит, не так уж неправ оказался парень в наколках из хабаровской парной?..

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -22, 3 м/c Ю-З

18.12
день
-17..-19
3 м/c  Ю
18.12
вечер
-21..-23
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8987 0.0000
EUR, ЦБ РФ
69.4298 0.0000
JPY, ЦБ РФ
52.5248 0.0000
CNY, ЦБ РФ
89.1324 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика