Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13 - 20 декабря 2017, № 51 (1266)
13 - 20 декабря 2017, № 51 (1266)

Весь номер

Актуальная тема

Дорожный беспредел

Комментировать

Восточный конфуз-2

Восточный конфуз-2

«Восточный конфуз» Путина» - так называлась наша публикация, рассказывавшая о злоключениях первой ракеты, запущенной с космодрома «Восточного» в апреле 2016 года. Тогда, к счастью, со второй попытки, сутки спустя, но ракета все же стартовала и вывела на заданную орбиту «Союз» с тремя спутниками. Спустя полтора года ситуация повторилась - уже как трагифарс. Неудача с запуском метеорологического спутника «Метеор-М» и еще 18 иностранных спутников официально признана ударом по имиджу страны. Однако, несмотря на все громы небесные с кремлевского Олимпа, уверенности, что виновных накажут, а наша хромающая космонавтика вдруг исправится - мало.  

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина предложений по исправлению ситуации в космической отрасли. По мнению главы правительства, речь идет ни столько о финансовых убытках, сколько о проблеме с репутацией всей космической отрасли в стране. В этом случае никакие страховые выплаты понесенных издержек не покрывают. 

- Неделю назад мы были в преддверии пуска с Восточного. К сожалению, там все закончилось плохо. И помимо того расследования, которое проводится по линии «Роскосмоса», хочу отметить, что, конечно, это само по себе прискорбное событие, - цитирует Дмитрия Медведева ТАСС. 

Премьер потребовал призвать к ответственности виновных в неудачном запуске. 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что по его поручению уже создана спецкомиссия, которая проводит проверку всей системы контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники. Данная комиссия будет работать параллельно с государственной. Об итогах работы специалистов Рогозин пообещал доложить Медведеву незамедлительно.

Однако премьер обратил внимание на фальшиво-позитивную оценку прошедшего пуска. 

«Плохо и то, что все начальники успели бодро отрапортовать о том, что пуск был произведён в соответствии со штатными показателями и что всё хорошо. Это вообще недопустимо», - заявил Медведев, прямо бросая камень огород вице-премьера. 

Стоит напомнить, что в прошлом году, как установили специалисты, причиной инцидента на «Восточном» стала конструкторская ошибка при изготовлении кабеля системы управления носителем. Этой сбой стоил должности гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову. Вице-премьеру Рогозину был объявлен выговор, гендиректору госкорпорации «Роскосмос» Игорю Комарову - строгий выговор. 

Они и в этот раз присутствовали на стартовой площадке, а Рогозин даже успел заявить, что космическая отрасль России входит в «хорошем смысле в рутину пусковых кампаний, которые постепенно будут переносить на территорию космодрома Восточный". Ну а после того, как стало известно о потере ракеты с грузом на три миллиарда долларов, вице-премьер стал посмешищем для соцсетей, удалив из своего аккаунта в Твиттере все записи, посвященные пуску «Союза». Никаких объяснений по этому поводу Рогозин не дал. 

Как отмечает asn24.ru, ранее неудачу с запуском космического аппарата «Метеор-М» высмеяли в программе на Первом канале «ПрожекторПерисХилтон». Ведущие предположили, что в запущенной с «Восточного» ракете был медведь, поскольку, по информации прессы, это животное первым обнаружило обломки «Союза».   

Сейчас специалисты разбираются, что стало причиной новой аварии. В качестве основной версии рассматривается то, что предприятия, которые заложили полетные задания в системы управления ракеты-носителя и разгонного блока, не согласовали свои действия. При этом ими не было проведено совместного тестирования. 

По мнению экспертов, этот просчет привел к некорректной работе системы управления из-за неточного азимута оси старта, роковому развороту «Фрегата», торможению, взрыву и крушению в океан, передает РИА Новости.

Очередной провал запуска с космодрома «Восточный» не только ударил по космическому имиджу России, но и, видимо, приведет к отмене декабрьского старта с амурского космодрома. Да и участники космического ранка из других стран, скорее всего, сделают неутешительные для нас - в том числе и финансовые - выводы. Тут уж не до смеха...

Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -22, 3 м/c Ю-З

18.12
день
-17..-19
3 м/c  Ю
18.12
вечер
-21..-23
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8987 0.0000
EUR, ЦБ РФ
69.4298 0.0000
JPY, ЦБ РФ
52.5248 0.0000
CNY, ЦБ РФ
89.1324 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика