Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Тень паводка

Тень паводка
13.08.2018
Буквально на днях в Хабаровске ожидается гребень паводка. Пока уровень Амура у города близится к пяти метрам, по информации из официальных источников, вода не должна подняться выше отметки в 550 см. Между тем, коммунальщики пугают горожан возможными семью метрами и советуют не пить воду из-под крана. Любопытно, что некоторые представители власти, похоже, даже немного ностальгируют по памятным дням 2013 года: да, с ЧП надо было бороться ежечасно, зато на фоне этих героических буден не было никаких проблем с инфоповодами в преддверие выборов.
Третью неделю весь город пристально следит за поведением Амура. Кто-то с любопытством, а кто-то со страхом за свои дачные участки и жилье. Официальные лица уверяют – повторения ситуации с наводнением 2013 года быть не должно. Максимальный прирост реки гидрологи ожидают на уровне 550 сантиметров.
Первоначально гребень паводка ждали 3-5 августа, затем ситуация изменилась. По данным Дальневосточного УГМС на 6 августа – уровень воды в Амуре по гидропосту Хабаровска составил 481 см (+5 см за сутки), в предыдущие сутки прирост был 10 см. При этом уровень опасного явления для Хабаровска – 600 см. 

Секретное решение мэрии
Но даже такого подъема в городе тоже не ждут. 
– Вероятнее всего, уровень реки поднимется до пяти метров, это несколько ниже чем ожидалось ранее, – сообщили нам в городском гидрометеоцентре, – неделю назад подъем воды составлял до 30 сантиметров в сутки, сейчас 10-15 сантиметров. 
Спасатели уже наготове. Как сообщили нам в главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю, в краевом центре и районе работают 8 оперативных групп и пока помощь спасателей в эвакуации граждан не требуется. По данным чрезвычайного ведомства, к 6 августа в зоне подтопления оказались 226 дачных участков в селах Корсаково-2, Бычиха, Новотроицкое. Наряду со спасателями министерства, к угрозе подтопления готовятся и городские службы. На резервных складах уже готовы 140 насосов, десятки напорных рукавов, тепловых пушек и дизель-генераторов. Всю эту технику город получил в качестве гуманитарной помощи во время наводнения 2013 года.
В случае подъема воды до пяти с лишним метров насосы могут потребоваться владельцам более сорока частных домов, расположенных в Индустриальном, Кировском и Краснофлотском районах и в пос. Красная Речка. Также на случай прихода большой воды в городе подготовлено 4000 мешков с песком. Они нужны, чтобы закрыть ливневки, из-за которым может залить водой жилые зоны в Индустриальном районе. Как пояснили нам в управлении ГО и ЧС по Хабаровску, коллекторы могут выйти из строя при уровне Амура более шести метров. 
Правда, некоторые коммунальщики пугают жителей города возможным подъемом уровня воды до 7 метров, ссылаясь на некое решение мэрии. Пугающие объявления появились на прошлой неделе в Южном микрорайоне. Стоит отметить, что загадочное мэрское «решение № 22 от 27 июля», на которые они ссылались, не удалось найти ни на одном административном ресурсе. Но в этот день в городской администрации состоялось заседание комитета по ЧС, где и обсуждалась ситуация с паводком и возможные пути решения. Об уровне Амура, который стремится к семи метрам, речи на мероприятии не шло.

Мокрое лето 18-го
Тем временем журналисты EastRussia отмечают, что лето 2018 года в регионах, стоящих на реке Амур, выдалось слегка похожим на лето 2013-го – года самого масштабного наводнения на Амуре за последний век. Главы регионов, у некоторых из которых в сентябре грядут выборы, срочно нарядились в одежду в стиле «милитари» и принялись объезжать районы уже случившегося или еще только возможного затопления. 
Так, врио главы Амурской области Василий Орлов 30 июля снял режим чрезвычайной ситуации в регионе, вводившийся из-за паводка на Амуре. Пресс-служба областного правительства проинформировала о понижении уровня воды на основных реках региона – Амуре, Зее и Селемдже. «На Амуре на всем протяжении преобладает устойчивый спад уровней воды на 5-48 см, пойма затоплена на глубину 0,1-1,6 м. Отметок категории опасных и неблагоприятных явлений не наблюдается. Гребень паводковой волны сместился на территорию ЕАО», – говорилось в сообщении.
Власти ЕАО объявили о приведении в повышенную готовность спасателей еще 25 июля – из-за сильных дождей, затронувших также юг Хабаровского края. «Несмотря на то, что уровень воды значительно меньше, чем в 2013 году, динамика прибытия сохраняется. У села Нагибово в ЕАО пока еще наблюдается подъем воды. Однако, по прогнозам специалистов, даже с учетом прибытия воды затопления поселка не ожидается», – сообщали в пресс-службе правительства автономии. 
Тем временем 30 июля из-за высокого уровня воды в Амуре приостановил работу пункт пропуска через российско-китайскую госграницу «Нижнеленинское» Биробиджанской таможни. К работе пункт пропуска вернулся уже в августе. Ранее проблемы были у пункта пропуска в Хэйхе напротив Благовещенска – китайской стороне пришлось возводить там дорожки из мешков с песком для передвижения прибывающих. Но 30 июля терминал возобновил работу в прежнем режиме.
Третьим и последним из регионов по Амуру удар паводка обычно принимает Хабаровский край. Губернатор Вячеслав Шпорт в конце июля проинспектировал состояние берегоукреплений на набережной в Комсомольске-на-Амуре. Объект строят в три этапа – первый сдадут в этом году, завершат стройку к 2020 году. «Мы не просто оградим город, чтобы не утонули граждане, но и сделаем набережную красивой. Она будет играть еще и роль объекта для туризма – здесь должны быть фонтаны, спортплощадки, кустарники, деревья. Работы идут в графике», – сказал во время объезда губернатор. 
Вячеслав Шпорт сообщил, что в этом году ситуация в июле «начала развиваться точно таким же сценарием, как в 2013 году». «Мы по цифрам это заметили и сразу начали бить в колокола», – сказал в Комсомольске-на-Амуре губернатор, одевшийся для обхода набережной в иногда используемый им костюм, похожий на полевые костюмы МЧС. «Мы приняли меры, чтобы сделать запасы на всякий случай, и готовим информацию для граждан различных категорий, которых может затронуть паводок – сельхозпроизводителей и так далее, и будем информировать всех ежедневно», – уточнял он. 
ГЭС в Амурской области, по его словам, работают «в полном контакте с регионом», и сбросы воды идут регулируемые. «Мы надеемся, что катаклизмов не будет. Но мы готовы ускорить работы по защитным сооружениям в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, и предупреждаем все районы – небо ведь не всегда с нами согласовывает. Наша задача предупредить, подготовиться и не допустить. Тонуть никому не дадим, это точно», – заверял губернатор. 

Повтора не будет!
Синоптики же уверяют, что нынешняя ситуация – совсем не повторение 2013 года. Тогда, напомним, интенсивные ливни по всему бассейну Амура шли около двух месяцев – в июле и августе. Максимальный уровень реки у Хабаровска составил 808 см при критическом уровне 600 см, у Комсомольска-на-Амуре – 911 см при критическом уровне 650 см. От наводнения пострадали пять субъектов ДФО, больше всего – Амурская область, ЕАО и Хабаровский край. Было подтоплено 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов, устранение последствий наводнения обошлось только федеральному бюджету в 40 млрд руб. и затянулось до конца 2014 года. 
Заместитель начальника департамента Росгидромета по ДФО Евгений Примачев, впрочем, уверен, что аналогии с 2013 годом сейчас неуместны. «На формирование летнего паводка реки Амур оказывает влияние осенний период прошедшего года, зимний и весенний, – напомнил он EastRussia. – Осенью 2017 года наблюдалась маленькая водность реки. Зимой снегозапасы были также очень малы. Весной прошли малые осадки, что в сочетании привело в тому, что в мае уровень Амура был ниже нормы на 30-200 см. Если провести аналогии с 2013 годом, разница в уровнях – до 4,5 метров. Уже видно, что это не одно и то же!» 
В конце июня – начале июля, говорит Евгений Примачев, в Забайкалье наблюдались очень сильные дожди – местами до 270 мм. Сформировался интенсивный подъем уровня на Шилке, Нерче, Могоче и других реках. Дальше паводковый «гребень» стал смещаться на Верхний Амур. Однако он прошел Амурскую область без особого ущерба. 
«В принципе, это не столь редкое явление для Хабаровского края и ЕАО – такие паводки повторяются один раз в 10-15 лет. Уровни паводка 2013 года повторяются примерно один раз в 200 лет. Повторения 2013 года не будет», – заверяли и в Росгидромете. 
Главными пострадавшими от паводка в 2018 году в крае могут стать дачники – примерно две тысячи хозяйств. Ну и в краевой столице может подтопить частный сектор на Красной Речке и улице Богачева в южной части города. 

Виктория Андреева


Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

18.11
день
-6..-8
5 м/c  Ю-З
18.11
вечер
-9..-11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9931 -0.6228
EUR, ЦБ РФ
74.9022 -0.6336
JPY, ЦБ РФ
58.2695 -0.4462
CNY, ЦБ РФ
94.9869 -1.0596

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика