Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

13 - 20 декабря 2017, № 51 (1266)
13 - 20 декабря 2017, № 51 (1266)

Весь номер

Актуальная тема

Дорожный беспредел

Комментировать

Пугающий тариф на колесах

11.10.2017

Уже с начала 2018-го года проезд в городском транспорте Хабаровска может вновь подорожать. Такое развитие ситуации предрекают специалисты в связи с проведением нового конкурса перевозчиков. Причина в переходе на нерегулируемый тариф.

С 18 января, согласно постановлению администрации Хабаровска, на нерегулируемый тариф переводятся по четыре трамвайных и троллейбусных ветки, а также 21-й, 23-й и 24-й автобусные маршруты. Ради чего, согласно 220-му федеральному закону, в конце сентября был объявлен новый конкурс перевозчиков. Специалисты ожидают, что стоимость проезда может вырасти на два, а то и четыре рубля.

- Исходя из того, что муниципальные предприятия недовольны стоимостью проезда, которую установил краевой комитет по ценам и тарифам, наверное, стоимость будет выше нынешней. Процентов на десять, - предположила Светлана Тремасова, глава хабаровской ассоциации пассажирских перевозчиков.

Так, в трамвайно-троллейбусном управлении уже заявили, что себестоимость проезда - 24 рубля 92 копейки.

- Краевой комитет по ценам и тарифам устанавливает нам тариф в 24 рубля. Убытки для нас налицо. А мы теперь сможем самостоятельно определяться со стоимостью билета, - говорит Николай Илющенко, директор МУП «ТТУ». И успокаивает, что это необязательно означает, что цена вырастет резко.

Так или иначе, хабаровчане уже ожидают января с негативом. Как призналась нам пенсионерка Людмила Ивановна, стоимость проезда в общественном транспорте слишком часто повышают - ездить на автобусах, трамваях и троллейбусах стало совсем дорого. Хабаровчанка Ольга Тютрина тоже ведет свой счет: цены уже поднимались трижды за год, и это неприемлемо!

Тем временем вклиниться в борьбу за конкурсные лоты, как пояснили в городском управлении транспорта, может любой индивидуальный предприниматель. Но, чтобы, например, работать на трамвайных линиях, необходимо закупать вагоны и согласовать с администрацией города их подключение к электросетям. Что в сложившихся хабаровских условиях - маловероятно. Сейчас единственный претендент, желающий работать на электротранспорте - это именно ТТУ.

- Среди автобусов, например, на конкурс выставили те части маршрутов, по которым ездил муниципальный транспорт. Сейчас они перейдут к частникам, которые смогут установить там свою цену, - полагает начальник городского управления транспорта Сергей Суковатый.

И если банкротящееся трамвайно-троллейбусное предприятие выставилось на конкурс как новое юридическое лицо, то муниципальное автобусное ХПАТП-1, находящееся в том же положении, решило отказаться от выручки с 21-го, 23-го и 24-го маршрутов. С 18 января дополнительно на них будут работать 15 коммерческих машин.

- От 5 до 6 миллионов рублей в месяц мы получаем с этих маршрутов. Но есть еще и расходы. Если сегодня по нашим расходам себестоимость перевозок составляет 25 рублей, а тариф 23 рубля, эта работа убыточна для нас. Нам сегодня просто невыгодно эти маршруты обслуживать! - заявил Алексей Деменок, директор ХПАТП-1.

Заявки на конкурс можно подавать до 18 октября. Основной конкурентный критерий — возраст подвижного состава. 19-го числа вскроют конверты и в течение десяти дней они будут на рассмотрении. Только затем с победителями будут заключать договоры. 

Напомним, коммерческие перевозчики ещё с прошлого года пользуются правом устанавливать собственные цены на проезд в общественном транспорте.  Но, как единогласно замечено ими, и этим нерегулируемым тарифом приходится оперировать с осторожностью. Ведь повышение цен может спровоцировать отток пассажиров, что может печально закончиться для перевозчика.

Егор Арсеньев

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -22, 3 м/c Ю-З

18.12
день
-17..-19
3 м/c  Ю
18.12
вечер
-21..-23
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8987 0.0000
EUR, ЦБ РФ
69.4298 0.0000
JPY, ЦБ РФ
52.5248 0.0000
CNY, ЦБ РФ
89.1324 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика